我喜欢的植物作文500字
牡丹国色天香,桂树香飘十里,兰花则高雅美丽。但我却喜欢那翠色欲流的竹子。
春天的植物们像睡醒了似的,睁开了双眼长出嫩芽。竹子也不例外,它慢慢地睁开了双眼,却看到无边无际的黑暗。但它没有放弃,拼命地向上钻着,啊!原来它在冲破大地呀!那嫩绿的竹笋就像个小宝宝似的,必须精心呵护。它一边不停地喝着那甜甜的雨水,一边贪婪地吮吸着太阳散下的阳光。
竹子经过一年的呵护,一下子从“幼儿”变成了一位“青年”。轻轻地抚摸,已不像之前那样脆弱,而是变得笔直挺拔。
如果你有认真观察过竹子或许你会发现:竹子在一年四季中永远还是那个坚挺不拔的样子,并没有开过花。这让很多人就马上下定论说:“竹子肯定不会开花。”其实竹子是会开花的,但是它一旦开花就代表着死亡。因为竹子知道自己要死了,所以开花结果,散下种子。
呼——,北风呼啸,在这寒冷的冬天,竟还有三种植物生长着。原来,是那寒冬“三剑客”呀!——竹子、梅花、松树。
在北风中竹子越是寒冷,越笔直翠绿。远远地望去,就像一位不怕风吹雨打、不怕寒冷的战士,一动不动站在那里。
从古至今,中国的伟人们,每个都是那么的坚强、高洁。这不正是竹子那高尚的品质吗?竹子那朴实无华的精神难道不值得我们学习吗?
我喜欢竹子,因为它那坚忍不拔的精神。