以快乐为主题写记叙文
班会目的:
1.通过体验劳动快乐,激发学生对劳动的兴趣。在实践中进行习惯的培养。
2.使学生懂得做一些力所能及的家务劳动是一种美德,减轻父母的负担,增强劳动观念。从小培养爱劳动的好习惯。
3.在活动中,收集信息、学习劳动技能的同时,更要通过活动的延伸对学生思想品德形成教育。
班会准备:
活动一、在家庭中寻找
目的是把活动主题与家长沟通,让同学们跟妈妈换一天岗,帮妈妈做一天的家务,体会劳动的甘苦。
活动二、在校园中寻找
布置学生观察任务,请他们细心观察、调查、收集班级中心灵手巧的勤劳学生的资料。让学生明白劳动带给人的快乐。
活动三、制作主题为《我劳动,我快乐》小报
目的使学生在搜集资料、剪贴、抄写的具体环节中,受到教育。
班会过程:
一、开幕
主持人:每当看到爸爸妈妈下班回家后,还要做很多家务事,我们作为家庭的一员,应该怎样帮一帮他们呢?最近一段时间,我们班开展了“我劳动,我快乐”的活动。同学们跟妈妈换一天岗,帮妈妈做一天的家务,体会劳动的甘苦。每个同学都积极参加了力所能及的家务劳动。下面请几位同学介绍自己的劳动视频资料。
A;整理房间。
B:刷马桶。
C:介绍炒菜
主持人:以上同学做的很好,其实大家想一想,如果大家都不参加劳动,我们的生活会是什么样子呢?今天我们全班同学就来畅所欲言,谈谈如何让劳动带给我们快乐的。下面我宣布:一(一)班《《我劳动,我快乐》主题班会现在开始!
二、中场
第一板块:
C:我学会了洗碗。
D:我学会了煎鸡蛋。
E:我学会了擦玻璃。
第二板块:
主持人:请同学们谈谈对于以上同学的表现的看法。
同学:在劳动中,由不愿意做,到想办法做好,其中主动学习知识,运用知识把劳动完成得很出色。体现出劳动中的高效率必须是:脑体相结合。
主持人:请同学继续发言(学生可以谈看法,也可以反思自己在生活中的做法,结合具体例子来说一说)
同学:现在很多学生都是独生子女,过着饭来张口,衣来伸手的小公主、小皇帝的生活。同学们想想这样做好不好?回答一定是肯定的,所以我们必须改变这种不良习惯。
第三板块:
主持人:我想请问大家,你发现了谁是我班最会劳动、最爱劳动的人呀?
主持人:请同学们发言。
主持人:同学们,在我们身边会劳动、最爱劳动的人可真多呀!就让我们以他们为榜样、为目标,一同努力吧!
三、闭幕
主持人:我们班委会决定代表一年级一班全体同学向全校同学发出倡议:让我们行动起来,学习身边榜样,做爱劳动的好孩子!(班委会代表宣读倡议书)
主持人:为了表达我们的决心与信心,同学们完成了《我劳动,我快乐》为主题的小报,让我们大家共同欣赏吧。(欣赏制作的课件)
主持人:请同学谈谈感受。
主持人:今天大家都能畅所欲言,美好时光总是很快过去,我们的主题班会已经接近尾声了,下面请班主任讲话。
班主任:同学们在劳动中表现得精彩,表达得更精彩。在劳动中你们学会了观察、学会了交流,主动学习科学知识来提高劳动效率,掌握劳动的技能,大家的收获可真不小呀!
全体同学:我劳动,我快乐!
主持人:我宣布**小学一一班《《我劳动,我快乐》主题班会到此结束!