童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。 ---- 题记
我的童年,是五味杂陈的。
记得小学时,父母总是很忙。每次看到的都是他们那匆忙而又劳累的背影向我。我只能抱怨:总是那么忙,到底在干嘛,连抽出一点时间陪我都不能?再大一点时,渐渐能理解了,可很少有机会能坐下好好交流,总觉得很不一样。虽说父母再苦再累都是为了我们,但那都是借口。时间人是挤出来的,机会是人创造的。每逢星期五同学们都焦急的等待着放学的铃声,盼望着礼拜天。我却平静的很,并不感到什么惊喜。但还是有让我焦急等待的时间,那便是暑假。是最令我感到回味无穷的日子。
每年的暑假,我都会去奶奶家。一到假期大家都会回来,所以那时的奶奶家是最热闹的!因为那时只有一个姐姐,并且有三四个哥哥,年龄也都差不多,所以大家关系也很融洽。在奶奶家的前面有一块较小的空地,小时候,我经常和哥哥,姐姐一起去抓蚂蚱。其实,姐姐本来怕虫子,所以我和哥哥会用虫子吓她。抓蚂蚱最有趣了,灵活的蚂蚱在草丛里像闪电般似的从我眼前掠过,我往前一扑,它却闪过了。我们在草丛中跳来跳去,时不时会遇到一两只蝴蝶,我便会追着它跑,直到把它抓住才罢休。爷爷有时会去钓鱼,他去挖蚯蚓时,我们也去凑热闹,跟着爷爷去菜棚里挖蚯蚓,我们几乎把土都翻遍了,瓶子里就装满了纠缠在一起的“战利品”。头上的汗沾满了额头,大家都很开心。手也是脏兮兮的,全是泥巴,黑黑的散发出的气息也是很有清新的泥土味,有时一急之下,用手在脸上擦汗,一下子就成了大花脸,惹来同伴们阵阵嬉笑声。现在想想,也不知乐的什么!
记得奶奶家院子里种着一棵和我出生时一起种的桔树,我经常拿小刀在树干上刻了个记号,天天去测量自己是否长高。看着一条条横线,我真盼望快快长高。有一天,我忽然发现自己比那记号矮了。天啊!难道我倒着长了?小伙伴们也不知道是为什么,只是安慰我说,我比他们高。我心里还是害怕极了,连忙跑去问妈妈:"妈妈,为什么别的小伙伴都长高了,我怎么变矮了?"妈妈忙放下身边的活问:"为什么这么说啊!"我激动地拉住妈妈的手,把她拉到院子里指着说:"我天天用小刀在树上刻我的身高,可是我今天来刻却在以前刻的横线下面了."我边说边在树上指出那两条横线妈妈听了我的话,又看了看树,沉默了两分钟后就莫名其妙的大笑起来,笑得都直不起腰来,眼泪都出来,拍了拍傻呆呆看着她的我的头说:"傻瓜,不是你矮了,是树高了,以后可别做这种傻事喽。”我恍然大悟,原来不是我矮了,而是树高了。
童年是快乐的,但我们不会有第二童年。让我们仅有的一个童年丰富多彩,只有这样的童年才是真正的童年!