我欣赏过娇艳多姿的玫瑰花,看见过亭亭玉立的荷花。然而,在百花之中,我最喜欢的就数高贵顽强的菊花了。深秋,我和爸爸妈妈去看菊花展。到了广场,只见一盆盆菊花婀娜多姿、形态万千。有的昂首挺胸,圆盘平托,像一个在跳芭蕾舞的小姑娘;有的秀丽淡雅,含苞待放,像一位害羞的少女;有的是花骨朵。
就像一个沉睡中的小娃娃;有的似高山流水,一泻而下;个个如盛装的花仙子,在绿叶丛中翩翩起舞。带给人们的是幽雅的环境。微风吹来,菊花摆动婀娜的身姿,散发着阵阵幽香,虽比不上茉莉那么浓郁,也足以沁人肺腑。
菊花不仅形态美,颜色也美。菊花着色丰富,颜色绚丽多彩,十分美丽。有似火的红色,如火如荼;有赛金的黄色,金光闪闪;有胜雪的白色,纯洁无比;有娇嫩的粉色,清淡高雅;有淡雅的紫色,还有珍贵的绿色,桔黄的、半紫半黄的、白里掺黄的、红中带白的……在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,色彩多得似天池的五彩缤纷,使人百看不厌。
我喜欢菊花不仅是因为它有华丽的外表,它更有顽强的品质。深秋时节,百花枯萎,唯有菊花,在冬天将至,一派萧瑟的时候,露出了灿烂的笑脸,为人们带来一丝暖意。自古以来,很多诗人还给各种菊花有生动形象的描写。如以花色命名,白色菊有:“月涌江流”“白浪卷沙”;黄色菊则有:“飞黄腾达”、“金碧辉煌”;绿色菊有:“卡梁绿翠”;又如借诗词典故表示菊花的颜色的,红色的“红叶题诗”、黄色的“黄石公”、粉色的“人面桃花”,每个菊名之后伴有一段精彩动人的故事。
我正欣赏着菊花,忽然看见一片菊花瓣,从枝干上脱落,打了几个旋儿之后,终于飘进了土地妈妈的怀抱。为什么花瓣要飘到土地上呢?我正疑惑着,忽闻爸爸吟:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我恍然大悟,心想:我长大后一定要做一个和菊花一样为别人着想的人。
菊花,你像亭亭玉立的少女,婀娜多姿,让人见了心旷神怡;你像顽皮可的孩子,给我们带来欢笑;你更像循循善诱的教师,给我上了一堂最生动的课——做一个为别人着想的人。我要学习你,美丽的菊花!