有人喜欢秀丽的江水,有人喜欢巍峨的高山,而我却喜欢浩淼的大海。
我很幸运,因为我的家门外就是一望无际的大海。早晨,大海从梦中醒来,揉着惺忪的眼睛,细细的海浪慢慢地溜到沙滩边,生怕惊动大海里的大鱼、小虾,又轻轻地退了回去。此时的大海非常温柔,像一个依偎在大山环抱里的孩子。洁白的海鸥在海面上空飞翔、盘旋,朝霞映红了远天。“突突突”渔船打破了渔港的沉静,勤劳的渔民开着渔船,载着希望出发了。
中午时分,海面翻起层层波浪。在太阳的照射下,波浪像一匹匹银色的战马,从天边飞驰而来。西边的山脚下,有一弯软软的、金黄的沙滩,在阳光下熠熠闪光,像铺了一地的金子。小朋友们在沙滩上玩沙雕,捉螃蟹那些小螃蟹可调皮了,一下缩进岩洞里,一下跑出来,逗得小朋友手忙脚乱,尖叫声此起彼伏。还有的小朋友在沙滩上放风筝。瞧,风筝在和白云玩捉迷藏哪!一望无际的大海看着心里痒痒的,也活泼起来,把一排排的浪花涌向岸边,像在跟小朋友玩你追我赶的游戏。
傍晚,大海可能跟我们一样,不愿早睡,被大人们催得烦了,暴躁起来。海面像被孙悟空的金箍棒搅着,波涛汹涌,一浪比一浪高,不断向岸边飞扑着,撕咬着。“轰轰轰”海水大概是被激怒了,凶狠地冲了过来,拍打着岸边奇形怪状的岩石。岸边的小树颤抖着,战栗着,吓得东倒西歪。金黄的沙滩不见了,被疯狂的海水吞噬了。看着狂怒的大海,我真正见识了海的伟大、大自然的神力。
哦,家乡的大海,变化多端的大海!
二十年后的我,成为了一名远近闻名的舞蹈家。这天早晨,我坐上最新研发的磁悬浮列车,回到了我的家乡——温州。
刚下列车,我就听到了一个熟悉的声音:“奕涵,我在这边。”我转头一看,原来是煜婷在叫我呀。我急忙跑了过去,走在路上,煜婷谈起了她这二十年来的经历:经过她的不懈努力,也和我一样成为了一个舞蹈家。煜婷还告诉我,她通过我的定位在这个列车站里找到了我,现在我们正走在通往同学会地点的路上呢!
远远的,我们就看见一个个子矮小的人站在那儿左顾右盼,我一眼就认了出来,没错,他就是曹睿。通过大家的谈话,我惊奇地发现:小学时动作慢吞吞的侯煜程,长大后竟成了一名科学家;好动的曹睿当了名校的教授;缪若汐则当了一名美术老师……同学们的变化可真大呀!
散会了,我和煜婷去街上散步,看见一家奶茶店门口站着几个机器人,我走进去一看,原来这是一家全自动化的奶茶店,我点了一杯珍珠奶茶,刚喝了一小口奶茶,顿时香味四溢,我不禁在心里感叹道:“家乡的变化可真大呀!”
走着走着,忽然,一棵老槐树闯进我的眼帘,二十年过去了,这棵老槐树依然那么茂盛,小河依然那么清澈,我不禁高喊一声:“温州,我爱你!”
二十年后的家乡生活真好呀!我想,二十年后的中国,也会是那么美好、那么富强!