美丽的家乡五年级作文600字
家乡的铁索桥长约200米,地处柘坪与渔山之间,溇水滔滔,卧于其下,流向远方,缓缓流走了山村的贫穷,带来了山间的繁荣。
早晨,阳光普照大地,照在两岸刀削的悬崖上,也照得来回拉送铁索吊篮的柴油机清脆的马达声震响山谷。铁索上面来回着一批批山民,有的背着背篓去买肥料的,有提着大包小包走亲访友的,有带着大捆大捆的山货去做生意的,还有胸挂照相机手握望远镜的那些外地人脸上无不荡漾着惊险之色。
人在吊篮里,不敢下望,上下全是空的,只有在此时,人才会感到生命之珍贵。直至吊篮到了对岸,人们才敢长舒一口气。索道两端的岸上是片片竹林,青翠茂盛,只听见里面呼呼风吹之声,吹得枝叶不停摆动。向对岸望去,却又是绝壁。
也不知当初是如何在这刀劈的悬崖两岸上把这么长这么重的铁索安上去的。总之这项工程在我们这一带当属史无前例,表现了渔山村人民勤劳、勇敢和高度的智慧。
河谷一天中最繁忙的时候是傍晚,这时,外出的人们纷纷回家。村中热闹非凡,叫喊声、欢笑声、道别声,风声、流水声、柴油机马达轰鸣声各种声音汇成一天音响,组成一曲别开生面的生活交响乐。喧闹过后,峡谷一片寂静,只有河水哗哗流淌声,呜呜风声,偶尔传来几声狗熊的嗥叫,使人顿觉胆颤心惊,给大山增添了几分神秘色彩。朦胧的夜晚,只有那清晰的铁索不令人害怕;岂止是不令人害怕,反而使人精神振奋,因为那是山民们的一条生命线。
近年来,这条半空中的机械滑道吸引来不少观光者,他们说这是南方少见的景象,只有在川藏交界处的横断山区才多有铁滑道。不过他们只是寻找刺激、寻找创作灵感而来的。而其铁索道的真正含义,我们柘坪人知道,渔山村人最清楚,它是一条经济主动脉,是山里一条独特的小康之路。不久的将来,渔山村人一定会从这条独特的道路上走出一条通往明天的康庄大道来。
吃过晚饭,我准备到自己房间里去写作业,可就在拉开门的那一瞬间,一片白光闪过,咦,我这是到哪里了?
超大的办公室,一尘不染的办公桌,简洁舒适的沙发,巨大透明的落地窗,透过窗子,可以清晰的看到外面的世界:远处的青山倒映在水中,碧绿的草地上鸽子、白鹭在嬉戏……
正疑惑间,我眼前出现了一个圆滚滚的机器人:“早上好,曾欣彦博士,今天是__年10月19日,是您与同学相约20年一聚日子,直升飞机已经安排在顶楼的天台了。”
哇塞,我竟然穿越到了20年后,那我倒要看看这二十年家乡到底变成什么样子了。
坐上天梯,我好奇地来到了顶层,一架桔红色直升飞机静静地停在那里。我走过去,机舱自动识别打开,坐定,安全带自动伸出并迅速扣好,启动自动驾驶模式,静音起飞,只有半个小时,我就从月球回到了地球,回到了中国上海。
一下飞机,真是太美了,美得我都认不出来了,连绵起伏的远山,一片茂密的树林,清澈的黄浦江,碧绿的草地,这是我曾经生活的上海吗!
走进我的母校,二十年不见,同学们变化真大,一个个都长得高大帅气,大家谈笑风生,相互说着自己的工作、事业、家庭。忽然,我看到一个有点面熟而又有些陌生的面孔,想了半天也不急她是谁了,便悄悄问我的同桌道:“这位……是谁啊,她叫什么名字?”同桌笑了:“这不是我们的班主任老师吗。”啊,真的,没想到老师六十岁依然还是显得那么年轻,风采依旧。
……大家相谈甚欢,感慨我们中国二十年的变化之大,感慨家乡的变化之大,我们相约:下一个二十年相见。
要回去了,我转身推门,却忽地一下,眼前出现了自己的房间,桌子上鼓鼓的书包,熟悉的书架,我又回到了现在……