从前,有一对夫妻,他们很长很长时间都住在一个醋罐里。后来,他们住腻了,丈夫对妻子说:“我们住进这又酸又臭的醋罐,全是你的过错,不然我们是不会住在这里的。”妻子却说:“不,是你的过错!”于是两人争吵起来,在罐子里你跑我追,闹得不可开交。这时来了一只金鸟,问道:“你们这是在干吗呀?”妻子回答说:“唉,我们在醋罐里住腻了,要是能和其他人住的一样,我们就知足了。”金鸟把他们俩从醋罐里拉出来,带到一所崭新的屋后有一个美丽的小花园的房子前,对他们说:“这房子现在归你们所有了,往后要和睦相处,知足地过日子。如果你们需要我,就拍三下巴掌,喊道:
‘阳光下的金鸟!
宝石厅里的金乌!
无处不在的金鸟!
我就来了。”
说完,金鸟飞走了。夫妻俩非常高兴,非常满意,因为他们有了漂亮的小房子和翠绿的小花园,再也不用住在那又酸又臭的醋罐里了。但是,这种满意并没有持续很久。他们在小房子里住了两个星期。每天到左邻右舍去转悠,看见人家拥有高大雄伟的庄园,庄园里有宽敞的厩房,巨大的花园,无边的耕地,众多的雇工和牲畜,他们便对自己的小不点房子感到不称心了。
一个晴朗的早晨,他们不约而同地拍着巴掌,喊道:
“阳光下的金鸟!
宝石厅里的金鸟!
无处不在的金鸟!”
嗖的一声,金鸟从窗户飞进来。问他们想要什么。
“唉,”他们说,“这房子太小了。如果我们也有一座高大雄伟的庄园,我们就满足了。”金鸟眨了眨眼睛,什么也没说,把他们带到一座高大雄伟的庄园前,庄园周围良田千亩,牲畜满圈,雇工无数。金鸟把这一切都送给了他们。
夫妻俩欢喜得不得了,蹦得足有屋顶那么高,整整一年时间里,他们俩心满意足,高高兴兴,没有任何非份之想。但是又过了不久,他们又不满意了。因为他们有时进城去,望着那些高大漂亮的建筑,瞧着那些打扮入时的先生和太太们散步,心想:唉,还是城市好,住在城里没有许多事做,也不用工作,妻子对那些华丽的服饰、舒适的生活,简直看也看不够。她对丈夫说:“我们也要住进城里,你喊金鸟吧!”但是丈夫说,“亲爱的,你喊吧!”
于是妻子拍了三下巴掌,喊道:
“阳光下的金鸟!
宝石厅里的金鸟!
无处不在的金鸟!”