你见过耗子搬家吗?那是挺有趣的事儿:耗子爸爸走在最前面,耗子妈妈咬着耗子爸爸的尾巴,耗子姐姐又咬着耗子妈妈巴,耗子哥哥则咬着耗子姐姐的尾巴,走在最后头的自然是小耗子了——他咬着耗子哥哥的尾巴。这样,一家子就谁也不会丢失了。
大伙正在慌慌张张地走着,突然,耗子哥哥把尾巴翘了起来,哭着喊道:“小耗子丢啦!小耗子丢啦!”小耗子爸爸回头一看,着急地说:“快去,快去把他找回来!马上要地震啦!”耗子哥哥和姐姐很听话地分头去找了。耗子哥哥终于在路上找到了小耗子。哥哥要他回去,他不肯。哥哥没办法,就用牙齿咬住他的耳朵,把他拖回去。回到爸爸身边,爸爸责备他说:“你上哪儿去了?不要命啦?你可知道,马上……”他话没讲完,小耗子就说:“知道!知道!可我不能光顾自己逃命,我要把这个消息告诉人,让人也……”没等小耗子讲完,耗子爸爸就跳过去咬了他一口,小耗子痛得“吱吱”直叫。
“你疯啦!这个秘密只有我们嗅觉灵敏的鼠才知道,你们干吗要向人泄密?人对我们有什么好处?他们养着猫,专门对付我们!”
“爸爸,要不是吃了人的食物,我们能活吗?”
“那是我们‘智取’的。昨天你吃的鸡蛋,是我四脚朝天抱着,你妈妈用‘拉黄包车’的方法拖回来的。人类几时送鸡蛋给你吃过……”耗子爸爸给小耗子讲“道理”,可小耗子一点儿也听不进去:“爸爸,我总觉得在大难临头的时刻,我们不能这样自私,光顾自个儿……”
“自私?自私是我们鼠类一代一代传下来的优良品德,不自私还能活!”耗子爸爸气急败坏,又露出尖尖的牙齿。小耗子发憷了,耗子妈妈心疼了,忙拦住说:“算啦!他还小!”
“小?败类!”
耗子妈妈把小耗子拖到了队伍后面,要他牢牢咬住哥哥的尾巴,赶快逃离这危险地带。
可没走一会儿,耗子哥哥又把尾巴挺得直直的,叫喊弟弟又丢啦!老耗子叹了口气,决定不顾小耗子了,凭着他灵敏的嗅觉,他感到一分钟也不能停顿了……
小耗子上哪儿去了?他要去找人,要把这个最坏的消息告诉人,让人也能脱离危险。人是万物之灵,没有了怎么行呢?快!快!小耗子头也不回,穿过一片菜畦,游过一条小河,爬上一条圩堤,就远远地看到了何平家的那座楼房了。楼房里的灯还亮着。他非常熟悉地从墙角的洞里钻了过去。
“何平,何平,不好啦,要地震啦!”他吱吱地用最简洁的语言,向何平透露了他爸爸妈妈用嗅觉感觉到的地下秘密,可何平摇摇头:“太可笑了!太可笑了!我爸爸是这方面的专家……”
“专家!我就是要找你爸爸!”
“别胡扯,我看你是小骗子!你是想叫我们离开这座楼,好让你一家人趁火打劫!”
“何平!何平!”何平爸爸在隔壁叫他。当何平站在他爸爸面前时,小耗子从何平的裤腿下探出头来,朝办公桌上一跃,把何平的爸爸吓了一跳:“异常现象!异常现象!老鼠怎么不怕人了?”
何平帮爸爸赶小耗于,可小耗子一会儿攀上台灯,一会儿钻进笔筒,赶都赶不走。
何平的爸爸非常奇怪,就问何平:“你刚才吵啥?”
“我来说!”小耗子站在笔架上,眨着绿豆似的眼睛,把他从爸爸妈妈那儿听来的秘密全说了出来。何平爸爸很严肃地听着,听完了又在纸上写下了什么,然后拿起了话筒……