冬天的夜晚,很冷很冷,月亮向下望,见地上的人们个个都穿着暖和的大衣,可羡慕了。
“要是我有一件大衣就好了。”她想。于是,她对月亮里的人说,“帮我做件暖和的大衣,可以吗?”
“行!”月亮里的人说。他搬出缝纫机,摊开布料,拿出针线、扣子、剪刀和皮尺。
他先量了月亮的尺寸,接着裁布、缝好,再接着钉上扣子,忙乎了半个月,大衣做好了。
“月亮试了试大衣,显然太大了。
“怪了!”月亮里的人挠了挠头,说。他拿出皮尺,给月亮再量一次身。这次月亮的身材细瘦多了。所以他拿出剪刀、线,又搬出缝纫机来,把大衣改小了。
又过了半个月,大衣改好了。月亮又来试穿。哈,这次大衣太小了,因为月亮长胖了许多。
“你这样一阵子胖成圆球球,一阵子又瘦成细条条,让我怎么给你做合身的大衣啊?”月亮里的人说。显然他很生气,但他又是个心肠特别好的人,帮人家的忙总是会帮到底。他说:“这样吧,我给你做两件大衣,一件你胖的时候穿,一件你瘦的时候穿。
“那就太感谢了。”月亮说。
大衣做好以后,月亮试着穿了穿,两件都挺合身的。不过,她穿上大衣,当然就没有以前那么亮堂了。
地上的人向上仰望的时候,只看到星星在闪光,却看不到月亮,便开始犯愁了,说:“这样下去可不行啊!”月亮里的人说:“你有时候得发光,好让上床去睡觉的孩子从窗口看得到你。”
“好的!”月亮说完后。便把大衣脱掉,让她通体发出光来。地上的人们向上仰望,看到了月亮,都很高兴,孩子们尤其兴奋。从那以后,他们有时见到月亮很胖,有时见到月亮很瘦,成了月牙儿,有时又压根儿看不见她。
“呀!今天晚上月亮穿大衣了。”“是的。”月亮说,“我穿上了大衣,这件大衣又好又暖和。”不过,她不是一直都穿着大衣的。小星星们听说了月亮的大衣,也未了兴趣。“我们也去请月亮里的人给我们做大衣。”他们说。
“不行啊!”月亮里的人说,“我没有办法给那么多星星都做上一件大衣。那得多少年才能给你们每个都做上一件大衣啊?再说,我哪儿去找这么多的衣料呀?”
后来,他想了个主意。他向所有的小云朵大声说:“哎,小云朵们,大家都听好了,你们在晚上把星星裹起来,让他们都感觉到身上暖和。”
星星们很感动。可是,月亮脱去大衣发光的时候,就太寂寞了。所以,只要月亮脱去大衣时,星星们便放云朵一晚的假,月亮非常高兴,地上的人也非常高兴,孩子们尤其高兴。