清明的思念
清明的日子,为了忘却的纪念,只是因为无法忘记。
——题记
不只是偶然还是必然,是无意还是巧合,每到这个时节(清明节),天空变阴沉着脸,雨丝飘落,它似乎一个人在黯然心伤,给人以一种伤痛的感觉。
清明节又称寒食节、鬼节,这一天,人们都要上坟祭祖,寄托自己的哀思。当然,我也不例外,这一天,我随着母亲来到外祖母的坟前,心里有一种难以名状的感觉。
回想曾经的日子,我与外祖母那些欢乐的时光,在我的脑海中浮想历史的画面,在我的脑海中放映着历史的录像,越想心里的那一丝酸楚越浓烈。会想起那段时光,实在令人难过而又欣慰啊。
我缓慢的播放着历史的录像带,我仿佛回到了四年前的那个下午,我飞快的从学校跑回家,放下书包,就跑到外祖母的跟前,用乞求的目光,让外祖母帮我做一个沙包,不一会,外祖母就做成了。我拿着沙包在地上蹦跳着,外祖母看着我高兴的样子,也露出了笑容。
我又将录像带快进到三年前的寒假的一天,我正与伙伴们在冰上玩,一不小心,滑倒在冰上,手被一个冰上的碎玻璃割了一条一寸多长的口子,鲜血直往外涌,我强忍着痛,回到家,外祖母看见很是心疼的说:“这是怎么了,过来,我来帮你。”我走过去,外祖母从棉花团中扯下一小团棉花,沾上油,放在火上烤了烤,然后敷在伤口上,那一下,我很痛,大叫了一声。外祖母说:“不许叫,男子汉怎么能这样呢?这就叫‘以痛攻痛’”我委屈的点了点头。至今那个伤疤一直伴随着我。
站在外祖母的坟前,面前的那一堆黄土刺痛了我的心,坟头的那几根泛着黄的草飘扬着,仿佛将我的哀思送给了那“远方”的外祖母。
也许大地会为之颤动,会为之伤心;也许历史会将外祖母遗忘,但是我永远不会遗忘,也许那墓碑上的字迹会随着时光的消逝而模糊不清,但我与外祖母那美好的时光永远不会模糊;也许某一天那墓碑会垮掉,但我心中的那块墓碑永远不会塌垮,它会永远立在我的心头上。
站在坟前,我依然在思念这外祖母,眼中无力的落下了泪水。
抬头望向天空,空中的那朵云似乎变成外祖母的模样漂在了空中……