清明作文500字日记
爷爷,您在天堂过得好吗?
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品来到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头祭拜,最后吃掉酒食回家,直到现在,清明节,又叫踏青节,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗任然很盛行。
今年,我和我的家人去给爷爷扫墓。我们来到墓地,走进一幢白色的大楼。奶奶找到了爷爷的抽屉。
我“扑嗵”一声跪了下来,泪流满面。我从小到大,根本没有见过我的爷爷,自从我记事以来,爷爷就走了好多年了。只是妈妈常常对我说:“你爷爷是个好人呐!”奶奶有时也会絮叨:“老头子就是喜欢管闲事,从来不管自己个……”每当这时,我就会沉默。听家人说,爷爷六十多岁时就抛下奶奶撒手走了。这十几年来,奶奶是一个人独守着自己的家。
“爸,您是否过得好?”妈妈抽泣着将水果摆了上去。“老头子……”奶奶没有多说话,叩了几个头。我叩了几个响头,说:“爷爷,我从来没有见过您,但是您永远是我的好爷爷!”
走出大楼,我轻吟了一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”此时,我显得格外平静。
我仰望湛蓝的天空:“爷爷,您在天堂过得好吗?
时光匆匆,光阴似箭。今天又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子!
现在的我们过着衣食无忧的日子,但可曾知道,这种衣食无忧的日子是先烈们在战场上抛头颅洒热血换来的。没有他们的英勇牺牲,就不会有现在的美好生活!
清明节到了,我怀着崇高的敬意向您们道谢!感谢你们为祖国作出的牺牲,感谢你们为后世子孙幸福安康的生活做出的牺牲。你们是平凡的人,可你们又不平凡。平凡是因为你们也有父母,也有家人。不平凡是因为你们为了革命事业作出了伟大的牺牲!你们难道就不知道珍惜生命吗?你们难道就不想和家人团聚吗?你们难道就不想游遍名山大河逍遥自在吗?可是你们明白,当国家,民族有难的时候需要有人站出来。你们知道,没有大家,谈何小家。你们深知,国家危难之际岂能置身事外。是你们用青春和岁月,用热血和生命,谱下了今天我们美好的生活。你们的名字深刻在我们的脑海,你们的事迹铭记在我们的心!
英烈们,您们的艰苦奋斗换来了我们祖国今天的繁荣昌盛,换来了我们今天的生活和谐美满。也许我不能唤出每一个烈士的名字,但我知道您是一个中国人,是我们敬仰和爱戴的革命烈士。抬头看看正在飘扬着的五星红旗吧,那永不褪色的红,是你们的鲜血。英烈们,你们是我们心中那盏永不熄灭的灯!
向在祖国建设、改革开放大潮中逝去的英烈们致敬,向在解放战争中逝去的英烈们致敬,向在抗日战争中逝去的英烈们致敬,向为中华民族的解放和革命献出生命的先辈们送上最伟大的、最崇高的敬意!
清明节里,让我们共同缅怀先烈,寄托我们的哀思!