清明祭先烈作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天,尽管天气晴好,阳光明媚,可我们依旧怀着沉重的心情,来到郁达夫故居前,用纸巾和铁丝构成了一朵精致的白花,听老师们讲解郁达夫的故事。
走进郁达夫先生的故居,一踏进们,老师就先给我们讲了关于两侧大水缸的故事:郁达夫幼时,在这里捉金鱼,一不小心掉进了缸里。幸亏侍女翠花看见了,连忙把他从缸里捞出来,否则,故居前的石像,就是他小时候了。来到故居的大厅,老师跟我们介绍了墙上的5副作品——“四画一事”。走向左侧,来到厨房,老师又给我们介绍了他们家的生活。原来,家看似大,可并没有我想象的那么富裕啊。过后,大家轻轻地走上了楼,看见了翠花的床,郁达夫母亲的寝室以及郁达夫夫妇的卧室等。许多旧物仍在那儿摆放着,有的都破的不成样了。这些“古董”虽无用,但却回味着过去的幸福。
离开了故居,我们跟着老师,到了鹳山,爬到“双烈园”。来到了一堆“杂草”前,其实是郁曼陀的血衣冢。他是专供法律的,曾是法政法学教授,不幸的是,在一次回家路上被日伪特务杀害了。接着我们在碑前默哀1分钟,并插上了自己亲手制作的小白花。
想象着这些被杀害的爱国烈士的那一幕,心中不禁想:先烈们,祖国因你们而强大起来,请放心,以后的中国一定为您更强大。作为学生,我们也一定要好好学习,以后做国家的有用之人。