风和日丽,万里无云,在这个美好的春日里,我怀着一颗激动的心来到了郁达夫广场,准备去参观郁达夫故居。
我来的挺早,老师怕我们闲着无聊,便让我们折纸花,说是待会儿要在双烈亭献这种“白花”。我们折了一会儿,等到人都到齐了,老师就让我们排队郁达夫先生雕像前,先跟我们分享郁达夫从小到大的各种事迹,比如“皮鞋风波”,然后又和我们宣誓。我等了又等,等宣誓完了老师终于带我们去参观郁达夫故居了。我既愉快又兴奋地进了郁达夫故居。一进去就到达客厅,里面有一幅陈旧的待客桌椅,四周贴上了郁达夫的肖像、诗歌与事迹。我左顾右盼,心想:郁达夫学习真刻苦,竟然小小年纪就和二十多岁的人在一个地方上课!我想着想着,不知怎么的就走到了郁达夫的房间,我一进门,就惊呆了——这是人住的地方吗:床破烂不堪,柜子也十分陈旧,书架上全是郁达夫的书籍,上面已经有了厚厚的一层灰尘。我禁不住又感叹:“郁达夫在这么简陋的地方,却能有那么大的成就,真是了不起!”又不知怎么的,我就沿着西面楼梯下来,参观完了郁达夫故居。
老师又发给我们一张纸,让我们填写刚刚从郁达夫故居里看到的东西,我回忆了一会儿,接着就行云流水的写下去,一会就写完了。
又过了一会儿,老师又带我们去双烈亭。双烈亭坐落在鹳山上,我们爬了好一会儿才到达目的地。我们先到郁曼陀先生那儿,先默哀一分钟,然后我们便把准备好的“白花”拿出来,放在郁曼陀先生坟前。紧接着,我们又去郁达夫先生那儿,默哀和献“白花”。当我们从双烈亭下来,老师看还有点时间,就让我们写诗。写完了又让我们齐读郁达夫先生的一篇,感受他的文采。
在不知不觉中,十一点三十分到了,我们就带着如愿以偿的心回家了。