雨上清明作文800字
自我记事而起,清明都是沐浴在明媚的阳光中。可是今年迎接清明的是一场淅淅沥沥不停息的小
路上行人,行色匆匆,洒一地寂寞。
雨纷纷,路长长,何不客栈停留片刻?
随着窗外景色的切换,来到了远离喧嚣的乡村。急忙推开车门,空气中混合着雨打湿泥土的味道,油菜花金黄色的味道,以及乡间小路那与想象中不同的味道。
雨滴滴答答敲击着屋檐,顺着砖瓦缓缓流下,形成透明的水帘。站在台阶上向路边眺望:行人脚步匆匆,手中捧着的鲜花在雨中显得格外明亮,随着风一摇一摇。塑料袋里的折纸元宝仿佛永远装不满,随着颠簸,时不时洒落,一地金黄。
远处竹笛,隐隐约约,唱一首牧歌。
风悠悠,醉醺醺,牧童又把黄昏错过。
雨不见停,家人们准备出发了。祖坟不在公墓,只是按照村里的习俗,安置在树林中。雨中的树林,泥路变得软烂,套鞋深陷在泥里。平日在阳光雨露的滋润下,杂草树枝一路高高竖起,扎着腿痒痒的。时不时出现在脚下的坑坑洼洼的小泥塘,让我险些跌倒。
只是用泥土堆积起的坟墓,时间一长表面的泥土就会随着雨水滑落松动。家里的男人们拿起铁锹,用泥土修补,孩子们在伞下望着对方眨眨眼,不说话,怕是破坏了这静谧的气氛。老老少少按着长辈留下的习俗有条不紊的进行着,愿离去的人为全家带来幸福安康。
谁又在清明把梦相托,
彻夜点一盏烛火,忘了夜长梦多。
撑起伞,漫步在油菜花海中。抱怨着这雨破坏了我春游的计划,埋怨的踢踏着脚下的泥土,溅起一片泥花。抬头看天舒展心情,看着灰暗的天,虽然没有云朵,但也简单的很好看。再走走,似乎也就明白了什么。雨,为清明而下,尽管她带来了淋湿的衣服,无法实行的计划,但雨上的清明似乎比平常更凝重,更凄凉,似乎味更浓了些。
那一场杏花雨,为谁伤心飘落,
一壶山水,灌醉了我的沉默。