李佳谕
清明节已有2500多年历史,是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人民祭奠祖先缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。
清明节的第二天,我们一家四口和伯父、哥哥去拜祭曾祖父、母和爷爷。这天的交通就格外顺畅,不一会儿,我们就到达了目的地——中华永久墓园。在妈妈的带领下,我把墓碑擦得干干净净。然后爸爸搬来桌子,我和哥哥齐心协力把祭品放到桌上。我们准备的祭品有:苹果、烧肉、蛋糕和爷爷生前最喜欢的可乐。我和哥哥分工合作,我倒酒,他倒茶。一切准备就绪,我们就上香。我认真地对爷爷他们说:“今天你们的子孙来拜祭你们,有酒有肉,你们多吃、多喝一点,愿你们保佑我们身体健康、工作顺利、学业进步。”爸爸和伯父跟我们分享了爷爷是怎样含辛茹苦地把他们养育成人,怎样以身作则去教导他们。爸爸说,为人子女要感恩父母,孝顺父母。
我也要像爷爷、爸爸他们一样,把孝顺父母、长辈的优良传统传承下去。