小学六年级春节日记
春节是个亲人团聚的节日,离家的亲人都不远千里回到父母身边。新年的前一夜叫除夕,是个团圆夜,家人要围坐在一起包饺子。饺子的作法是先和面,“和”字就是“合”;“饺”就是“交”。因为 “合” 与 “交” 都有相聚之意,所以团圆夜要包饺子。
除夕那天晚上,我们一大家子热热闹闹吃完了年夜饭,都围坐在电视机前,一边品尝瓜果,一边欣赏春节联欢晚会,盼望着新年的钟声快快敲响。当新年的钟声敲响的那一刻,我们欢呼雀跃,因为我们又长一岁了!这时窗外的鞭炮声此起彼伏,我和弟弟妹妹赶紧去跟爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶拜年,祝他们新年快乐、万事如意、心想事成,他们高兴地给了我们压岁钱,祝我们健康成长、学习进步,我们快乐地蹦起来:“终于得到压岁钱啦!”家里的拜年声与窗外的鞭炮声汇成了一曲欢乐的歌。
得到压岁钱以后,我们跑下楼去看大家放鞭炮。爸爸把一串鞭炮拖到院子里,我们赶紧退后,捂起耳朵,爸爸在我们“快,快!”的叫声中点燃了鞭炮,一会儿,鞭炮就“噼里啪啦”地响起来,这是新一年的祝贺!啊!新年到了!
拜年喽!拜年喽!“寒假”巧遇“过年”,好事接连不断。放鞭炮,乐趣多。拜大年,賀新春。红包拿到手软,新春好事不停。
过年了,要先看长辈吧,我挤进了载满乘客的公交车,用时1小时21分钟,终于迈进了奶奶家的大门。大家问我怎么记得那么清楚,我带了手表嘛。到了奶奶家,我可等不及了,三步并两步地跨到奶奶了身前“恭喜发财后面一句是什么”?我扬了扬眉毛,奶奶二话不说,从口袋里掏出一个大红包,我打开一看,呀!是多少?保密。领了压岁钱,当然得去买鞭炮了吧。小店里居然还有我俩,哦不,三个弟弟在买鞭炮。他们可真能买,手里几盒,口袋里的都掉出来了。唉,没办法,有了那么多money(钱),谁会不花得洒脱一点呢?
我买了一包后(6盒装),和他们三个,展开了激烈的鞭炮大战。一打三,肯定不行啦,我被打得“连滚带爬,屁滚尿流”,惨败。不过......嘿嘿嘿,他们的鞭炮被我耗了好多呢,现在应该所剰无几了,而我可是一发都没用呢,第二轮开始,他们三人勉强才凑出两盒,怎能与我六盒比呢。哈哈,扳回一局,输了的要请客哦。我们正在填充弹药时,四位妈妈齐上阵,把我们捉了回去,不愧为“四大天王”啊!我们还抱怨,过年了也不让我们玩,原来是“蟠桃大会”开始了,我们几个缺席,可耽误了好一会儿呢,为此还作了惩罚,压岁钱上缴。我们本以为这就完了,没想下午不能出去玩,唉,真是“女人心,海底针”呐,我终于能体会到爸爸的感受了。作文写到这儿结束了,大家也许会说,这不是不欢而散吗?错,在节目的,哦不,又错了,在文章的尾声,我祝大家鸡年吉祥,健康快乐。