责任重于泰山中考优秀作文
每个人都有着每个人的责任,责任重于泰山
——题记
(一)
教室里。下课了。
“听说张老师病了,说是哮喘病又犯了。今天风这么大,雪这么紧,张老师肯定不会来了!。”
“是啊!张老师的家离学校又这么远,他又生了病!也该休息休息了!”
“他平时对我们那样苛刻,今天总算可以轻松轻松了。”
“就是,该放松了。”
……
上课铃响了,大家赶紧坐回到位子上,眼都望着门,看是哪一位老师代课。门开了,依旧是那个熟悉的面孔,依旧是那只陪伴了他数十年的公文包,依旧是一头的银发,只是分不清哪是白发,哪是白雪……
真是“千树万树梨花开”!同学们,让我们走近雪的世界。
(二)
他坐在沙发上,一支接着一支地吸烟,人也仿佛苍老了许多,四十年前的那一幕又浮现在了眼前……
战场上,弹火横飞。他奉命炸毁了敌人的碉堡,正在往回撤,这时,一个暗堡里向他射出了一串火苗,当他发现时已经来不及了……只听惊天动地的一声爆炸,暗堡被摧毁了,他也倒下了。可在他身上还压了一个人。他一看是班长,原来是班长用自己的血肉之躯替他挡住了子弹……班长临死之前只说了一句话:“帮我照顾好我的儿子——云……”
云,对不起,我有我的责任和做人的原则,责任重于泰山。想到这里,他就……
夜,就这样过去了,天也渐渐泛出了白光。他终于做出了决定,猛地把手里的烟摁灭在烟灰缸里,然后展开了桌上的判决书,只见上面写道:“云,现年……因犯贪污罪而被判决处……”他提起了笔,在下面写道“同意”,然后又在检察长一栏中签下了自己的名字……
(三)
县政府会议大厅里,灯火通明。不眠之夜。
县长正
在发言:“现在形势万分危急。洪水正向我们县城逼来,为了保住县城,只有炸掉附近的一个村子,把洪水往里面引。现在有三个村符合条件:张村、李村和周村。请同志们发表一下意见,看看究竟炸哪个村?”
“我提议炸李村。”县委副书记首先发表意见,立刻得到了许多人的赞同。
“我提议炸周村。”县长也接着发表了意见,这一意见也立刻有了不少的支持者。
“同志们,责任重于泰山!”坐在县委书记座位上的他缓缓站了起来,“我看就炸张村吧。张村的条件最符合。大家的好意,我心领了……至于我父母和乡亲们的思想工作,我来做……”
大千世界,芸芸众生,每个人都有每个人的责任,每个人都为了负起它而付出着。责任重于泰山!