最后让你粉身碎骨的是你的优点哲理故事
你习以为常地夸耀自己的优点,依靠优势行走社会,赚取人脉和自信,换取口粮和名利。你也本能地遮掩自己的缺点,用粉底盖住痘痕,用欢笑遮盖伤疤,用亲和掩饰私心。可最后让你粉身碎骨的,却是你的优点。人们对缺点一早有了提防,却总是对优点放松大意。人们无度地炫耀、展示、利用优点,早忘了任何事都有利弊两面。
程式今年已经40岁了,还没有结婚,不是因为缺钱,更不是因为没女人。事实上,正好相反,正是因为他钱太多了,女人也太多了。作为一家公司的总经理,他早已衣食无缺,走到哪里都车接车送,人来人往。对于有价值也有明确标价的东西,没有什么是他得不到的。但为此付出的代价是,他几乎得不到任何有价值却没有明码标价的东西,比如爱情。身边如麻的女人,无不在努力献媚和示爱,但他真分不清楚她们是爱他的人,还是他的权和钱,或者一早连那些女人自己也分不清楚了。他不缺女人,但女人和妻子是两回事,在事业上如此有成就的他,内心总有一处冰凉,他没有信心也没有勇气将任何一个女人取回家,看待每个异性的眼神里始终有一丝犹豫、审视,还有那么点儿敌意。
老张头今年已经92岁了,人人说他好福气,一定能长命百岁。他每次都笑笑,也不说什么,但他心里明白活着的意义是什么。他也不是一直都明白,只是活到一定岁数,自然而然就懂了——什么名啊利啊的,根本都不重要。能和家人在一起,琢磨琢磨晚上吃什么,才是生活的意义。所以,这长寿对于他而言,是种运气,有时也是种磨难,他必须经历许多次常人不必反复经历的巨大痛苦一一送别自己所爱的人。他送走了自己的父母,老伴,挚友,甚至是大女儿。对于死亡来说,总是活着的人比死去的人更惊恐,也需要消耗更多的元气。他不喜欢失去所爱的人,对于这件事的不喜欢,有时甚至超越了对死亡的不喜欢。他为自己的长寿,付出了过于高昂的代价。
优点不会一直是优点,不会只是优点。它的能量是极大的,能够给你极具的荣耀,同时也能将你摔得粉身碎骨。如果你过于在意它,娇惯它,过于以它自居,你的优势就会让你因它逞一世威风,谁也不能打败和击垮你,最终再让你死在它的手里。你没必要轻视或者试图剔除自己的优点,况且有些优点与生俱来,就像长寿,你根本没得选择,你必须承受它所带给你的欢乐与痛苦。但你至少可以试着重新度量为数更多的那些受你控制的优点,正视它的存在,不过于依赖和炫耀,也许可以避免摔跤,至少能摔得轻点儿。