一个姑娘经历了诸多的挫折,怎么也找不到一个成功的入口,她很是迷茫,心情也很坏。
一次,她到美国旅游,在旧金山市政厅参观的时候,兴致格外高涨,信步漫游。在市长办公室门口,她不由自主地敲了门,谁知,一个壮实威严的保镖走了出来,惊问道:“小姐,我能帮你什么吗?”她愣住了,不知该怎么回答。顿了一会,心想,既然敲了门,那就进去看看吧。她精神十足地对保镖说:“我能进去看看市长吗?”
壮汉保镖仔细打量了她一番,说道:“可以啊,不过,你得稍等片刻。”说罢,他用监视器和市长通话,联系见面的时间和地点。不一会儿,那个胖嘟嘟的市长,大腹便便地走了出来,很高兴地和她一起拍照、聊天、像一对神交已久的忘年交。
那一次,她特别开心,心情很好。
结束了美国之行后,她悟出了一个理:敲门就进去。明白这个理之后,她顺着其径义无反顾地走下去,终于找到成功的入口,成为国内某知名证券公司银行部的经理。
她就是央视《说名牌》双胞胎美女主持人之一马嵘乔。
敲门就进去,是一种难得的精神,更是走向成功的敲门砖。不少人在敲响一扇门之后,心里忐忑不安,信心全无,进而转身离去。这是怎样的一种遗憾啊。
既然敲了门,既然迈开了步子,为什么就不进去呢?是信心不足使然,也是勇气不够使然,长此以往,机会只在眼前闪现片刻,即消失得无影无踪,成功的入口永远在遥不可及的地方。
长时间的坚持,固然重要,但接近终点时,片刻的决断,往往是显得更为紧迫和珍贵。我们也许有长途跋涉的勇气,有长期吃苦的准备,但有时,缺乏的正是敲门就进去的精神。