上世纪四五十年代,德国大众福斯金龟车进入美国市场。因为这款车外形小巧,像极了甲壳虫,也被称为甲壳虫车。当时的美国流行既大且长的流线型豪华轿车,“甲壳虫”的出现,无疑有些格格不入,而其也因此陷入了无人问津的绝望境地。
万般无奈的“甲壳虫”公司老板费迪南德·波尔舍找到了推销专家伯恩巴克,请求他为公司的危机出谋划策。伯恩巴克在经过几天的研究分析后提出,既然小是“甲壳虫”致命的弱点,何不就把这个“小”字当成“甲壳虫”的卖点。几天后,一则“甲壳虫”广告在美国的各大媒体闪亮登场,它用几近自嘲的口吻将“甲壳虫”又小又丑的劣势暴露在公众面前,最后,是这样一句简短的话,“想想小的好处:停车容易、保险费用低、维修成本少……”这则堪称另类的广告立即吸引了人们的眼球,激发了大家的共鸣。于是,“甲壳虫”在一夜间被美国人认识,并渐渐地青睐,成为了长盛不衰的品牌。
有时候,不要掩盖弱点,它可能恰恰是转化成优点的关键。
在一个方面显示出的弱势,也许正是另一个方面潜在的优势。