哲理故事:给人生寻找一份痛楚的感觉
一位七岁的小女孩,在一个春光明媚的上午,削一支漂亮的铅笔。起风了,很大,吹开了门,小女孩站起来准备去把门关上,没有想到,门框打在她身上,小女孩跌倒了,铅笔尖戳穿了小女孩的胸腔,刺进了心脏,仅剩下半截露在外面。
女孩的母亲紧张但没有慌乱,打了急救电话,然后把女儿平放在床上。小女孩挣扎着喊疼,要求母亲把那支插在她心脏中的铅笔拔出来。母亲犹豫了一下,没有同意,并告诫女儿,不经妈妈的同意不允许拔出,有疼痛可以告诉妈妈!
最后,小女孩得救了!医生的解答很简单,也有科学依据:小女孩受到了很严重的创伤,但她没有失去过多的血液。铅笔如果拔出来,血液会顺着伤口汹涌而出,即使是抢救及时恐怕也无力回天!医生说小女孩的母亲做得很对,并说,小女孩的生命是由她母亲的医学知识救回来的。
母亲的回答却是别有一番滋味:当初,我真的不知道该怎么办。女儿很听话,她听从了我的决定没有把铅笔拔出来,我知道她忍受着巨大的痛苦,而这正是我 所需要的!我想,如果把铅笔拔出来,女儿恐怕认为这样就可以解脱了,但她就可能沉沉睡去而不再醒来。在急救车上,我只是不停地问女儿,你痛吗?女儿点点 头。这给予我很大的希望,她有意识,能感觉到疼痛的存在,证明她在抵抗这种痛苦,她在与生命抗争,与死亡搏斗!女孩的母亲肯定地说,是疼痛感给予了女儿第 二次生命!
如今,女孩健康地生活着,而且生活得非常健康。
只是医生无法理解,小女孩的心脏受到了非常严重的伤害,应该比较脆弱,不能再受丝毫的打击。可事实恰恰相反,现在的这个小女孩却无比坚强,心理承受能力是普通孩子无法比拟的,这远远超乎他的想象!
同样不太明白的还有我,但小女孩母亲的话却时常响在耳边:“你痛吗?”
因而,在我被困在荒山野岭无人援助的时候,在我遇到艰难困苦的时候,在我受到摧残打击的时候,我总是用牙齿咬着自己的唇,紧紧的,哪怕是让鲜血流出,我总在问自己:“我痛吗?”
在这个世界,我不知道有多少人和我一样,在无数个白天与黑夜里,在无数次狂风暴雨中,在无数道无法跨越的门槛面前,能够咬咬自己的唇,给自己、给人生寻找一份痛楚的感觉!