“师父,你在仰望什么?”小和尚问。“我在仰望星星。”老和尚说。
“星星离我们是那么遥远,你够不着它,也摘不下,看它又有何用呢?”“美丽的东西并不需要我们去够着它,去占有它,把美丽放在一个遥远的地方去仰望、去欣赏、去追求,不也是一件很有意义的事吗?”
“追求一个遥远的、虚幻的、不真实的美丽,又有什么实际意义呢?”“遥远并不意味着不存在,比如那遥远的星星,它的美丽和光芒,是真实的,也是存在的。”
“追求那遥远的美丽,只能意味着我们永远奔走在追求的途中,这种永远没有结果、永远抵达不了目标的追求,它的意义又在哪呢?”“它的意义就在于,让我们懂得,世上有一种美丽,值得我们一生去仰望、去追求。正因为遥远的天边有那美丽的星辰,才让我们内心永远保持一份憧憬和希望,才让我们一路沿着美丽的方向,一步步去接近圣洁,走向崇高。”