我很喜欢别人跟我说,这个真好听,这个真好看,这个地方值得你请假去一趟……
一位朋友突然在吃饭时大叫一声:“老板呢?”把服务员吓得够呛,以为发生了什么事,朋友激动地站起来说:“这碗这么漂亮,哪儿买的,能不能卖给我?”原来是看上这只碗了,她不过是认同老板的品位而已。老板自然是出现了,淡淡地说:“我收集的,我好这一口,还有一只,喜欢就送你吧。”一个热气腾腾的灵魂遇到另一个热气腾腾的灵魂。
一个有意思的人说,我看到一个喜欢的东西,会幸福得直“哼哼”,当然,值得他“哼哼”的都是一些无用的东西,比如:一本书、一场演出、一个不错的创意……
蒋勋在台湾很有名气,我对他讲的一段话印象很深。他住的房子在淡水河边,但是,开发商似乎对风景没什么感觉,窗户开得很小。他做了什么?他请来建筑系的学生,在家里开了12扇窗,往外推的窗,风景一览无余。此外,还架出了一个小小的阳台。这个画面我印象很深,我也是喜欢很多窗,喜欢看到窗外风景的人。有时,我为了争取一个窗边的位置都要费很多口舌。出外旅行订房时,问的第一句话是窗外有风景吗?为了一个带景观阳台的房间,晚上居然舍不得睡觉,在阳台上呆坐半小时,结果感冒了……
对风景如此贪恋的人,也算得有热气腾腾的灵魂吧。他们人到中年,还有兴奋点,这个兴奋点碰巧还跟钞票没太大关系。
一个爱书的人,提到他某天买到一款蜡烛,很激动地请了几个朋友来家里吃饭,只因为这个蜡烛名字叫“图书馆”:潮湿、油墨味、雨天、木屑……他要分享这图书馆的味道。
友人前不久在国外参加了一个54岁男士的毕业音乐会。这个男人小时候的梦想是当个音乐家,但是由于各种原因,后来学了飞机修理专业,当了一辈子高级修理工程师,自称高级工人。50岁他光荣退休,接下来干什么?实现梦想啊。正儿八经报名去大学音乐系学作曲,跟小朋友们一起上了4年大学,54岁毕业,自己作词、作曲、演奏,钢琴、小提琴、竖琴样样都来,邀请亲朋好友来参加他的音乐会,这是一场多么感人的音乐会啊,友人说感受到了一种力量,热气腾腾的力量。人家50岁才开始呢。倒是很多年轻人认为梦想是空话白话,也可以说根本就没有梦想。
一个来国内旅行的美国大学生说,他很不喜欢一些中国大学生,因为他们无趣,除了房子车子不会聊别的。友人说起来很感慨,美国大学是没有年龄限制的,你经常可以看到50岁的老人与18岁的年轻人同班学习,互不干扰,互相帮助。她说有一天,她看到自习室里有一位头发花白的老绅士在认真地看书,前前后后坐的都是年轻人,那情形像是一道风景。
国外的年轻人都会有毕业旅行,意在寻找自己的梦想,这个过程父母是可以资助的。她的一个朋友就资助孩子去墨西哥旅行,而她的孩子真的在那里找到了自己的梦想——一个美丽能干的墨西哥姑娘。他租了一段海岸线(那里的海岸线是可以承包的,你可以使用,但有维护的义务),并承包了海岸线后的一片山林,在海边盖了自己的梦想小屋,凭自己的劳动在南美生活下去。他的母亲不但没有反对,反而很高兴:瞧,他终于实现了他的梦想,他一直梦想自己有一个海边的小木屋,屋里有个长发姑娘。瞧,他热气腾腾地活着,真好。
友人笑着说,美国人虽然饮食不健康,但心理很健康。所以,他们的寿命长。爱运动是一个方面,精神放松、有热情对生命的影响力,有时超过了饮食对健康的影响。中国人饮食精细、讲究,但精神容易压抑,总高兴不起来。
仔细想想,她的话还真有道理。美国的胖子也很多,但他们是健康的胖子,从没有减肥之说。他们聊书,聊旅行,聊运动,他们的生活新鲜简单,你如果只知道聊赚钱,他们会以不屑的目光望着你,言下之意是:你活得太不热气腾腾了。