葡萄色泽诱人,营养丰富,大家都吃过吧!可是你知道吗?其实吃葡萄也蕴含着人生哲理。什么,你不相信,那我讲个故事给你听。
从前,有一个农民的儿子和地主的儿子。农民的儿子给地主家干活,每次有葡萄吃,他总是先吃小的坏的葡萄,最后吃又大又甜的;地主的儿子总是先吃最大最好的,然后剩下的他就随手一丢,不吃了。农民的儿子因为家里穷,从小就吃苦耐劳,刻苦学习,最后出人头地,成了政府官员,家人也跟着享福。而那个地主的儿子呢,因为家里富有,就整天吃喝玩乐,到后来地主家的钱被他儿子挥霍一空,自己也遭遇了不幸。简而言之,吃葡萄的选择,反映了他们两个人不同的人生态度,那就是“先苦后甜”或是“先甜后苦”。
如果是我,我会选择“先苦后甜”。为什么呢?因为我认为先苦后甜的人生才是圆满的。我的梦想很简单:现在用心学习,将来考上好的大学并且找一份好的工作。但要实现梦想,我就需要付出汗水和努力。学习是个漫长的过程,我必须每天坚持做好一点点,这样就不会感到特别累。比如农民伯伯种蔬菜,没有每天的辛勤耕耘,洒水施肥,怎么会有大丰收呢?还有我的偶像天王周杰伦,他在成名前也经历了艰辛的过程,但他仍然坚持创作,坚持唱歌,最终才会有伯乐发现他。
所以你说,吃串葡萄这样的小事,是不是也是有人生哲理呢?