一个穷苦的学生考上了大学,可是家里没有多余的钱给他交学费,为了实现自己的大学梦,他利用暑假挨家挨户推销商品。为了凑足学费他舍不得多花一分钱,他硬着头皮向人讨些食物。
他敲开了一户人家的门,是个小女孩开的门,他不好意思,就只向小女孩要了一杯水解渴。小女孩看他非常饥饿的样子,拿来水的时候还捎带了几块面包。他狼吞虎咽地吃着,小女孩偷偷地在旁边笑着看。
吃完后,他问小女孩多少钱。小女孩说不用了,这些食物她家里很多。他很感动,觉得自己非常幸运,在陌生的地方还能得到他人如此温馨的关照。
多年以后,小女孩得了很严重病,住进了医院。在医生的尽心医治和护理下,小女孩的病情逐渐缓和,过了一段时间,基本上康复了。出院那天,护士交给她医疗费用账单,她怔了好久都不敢打开,她知道自己可能要花一辈子辛苦工作,才还得起这笔医疗费。最后,他还是打开了,看到了上面空白处有一行字:一杯凉水和几块面包,足够偿还所有的医疗费。
她禁不住泪水涟涟,也明白了,主治医师就是当年的那个穷学生。
滴水之恩,涌泉相报。善良的人,是不会被生活遗弃的,因为,他(她)的生活里充满了感恩。