爱沙尼亚山林里有两种儿,一种叫长尾鸟,一种叫多多鸟。它们的天敌是树蛇,因为树蛇在树上活动,且有着天生的拟态本领,趴在树上跟树皮一个颜色,许多鸟类为此失去警觉,成为了树蛇的美餐。
长尾鸟目光敏锐,在这片区域里,只有它可以发现树蛇。但这种鸟天生胆小,见到树蛇后就会立即飞走,跑得远过的,然后找个树洞躲起来。在它躲蔽的这段时间里,总会看到许多只鸟儿向有树蛇的那棵树飞去,每次它看到这些鸟,都要发出急切的、喃喃的叫声,有时甚至从树洞里钻出来有追上那只鸟的趋势,可它并没有追,刚把身子钻出来,然后又灰溜溜地钻进树洞里。
多多鸟常常结伴而行,可它们的眼光却没有长尾鸟那样敏锐,因此,它们常常会成为树蛇口中的美餐。可树蛇毕竟每次只能吞掉一只,这时,另一只多多鸟便会逃脱。可这只逃脱的多多鸟却突然间勇敢了起来,它整天在这棵树上空盘旋,只要发现哪只鸟飞过来,它都会毫不犹豫地冲上去,啄食那只鸟,直到把那只鸟撵走它才会安静下来,几天内,多多鸟会赶走几十只鸟……
有鸟类专家对这两种鸟的反常现象做了科学的解释。他们指出,长尾鸟躲起来后,看到有鸟经过,它发出的微弱的喃喃声是想叫回那只鸟儿,有时钻出树沿也是想把那只鸟儿撵回来,可由于胆小,它只是有这个想法,没有付诸行动。而多多鸟却不然,当它看到同伴被树蛇吞下后,悲伤的它突然间变得异常勇敢,成为了一个守卫者,提供任何一只鸟不要靠近这棵树,这棵树上有树蛇。
两种鸟的反常行为对“善”这个字做出的诠释,长尾鸟有善食念并不能救同类,而多多鸟的善举却挽救了许多同类。这就给了我们人类这样一个启示:再大的善念都不如一个个小的善举。