精致”是发展过程中的一个高级阶段,它体现在制造、服务和生活等各个方面。“精致”被韩国发展到钻牛角尖程度的是整容。韩国整容之盛,蔚为壮观,但很多韩国人对整容也不乏牢骚:一般修饰尚可理解,整容大多是被逼的。
韩国人爱面子、喜好社交,亲朋同事三五日一聚是常态。韩国人重视礼仪,上班、商务活动或参加聚会时仪容不得体是一件比较失礼的事。即使去便利店买瓶水,也不会随便抓件衣服就出门,否则可能会让店员看不起。至于去稍微正式的场合,提前一两个小时挑选衣服、化妆再平常不过。每个工作日,首尔CBD街头的空气中都会弥漫着淡淡的“脂粉”味。如果有时间在街边举目四望,能找到一两个不化妆的——外国人和流浪汉除外,实在该去买彩票。
据韩国媒体调查,一个人的长相、气质与获得机会青睐有很大的关系。以电视主播和韩剧演员为例,若非俊男靓女很难得到出镜的机会。高清时代对韩国的冲击更加明显,因为小小的雀斑粉刺都会在电视屏幕上被清晰呈现,这逼得“抛头露面”的从业者,当然包括政治家都不得不加倍爱惜容颜。
其他领域也存在这样的现象,只是程度不同。世风如此,逼得众多刚进入社会的年轻人不得不为头面下功夫。近些年,整容之风已经刮到高中、初中阶段,经常会制造出社会话题。与整容诊所数量的夸张相比,遍布韩国的美容院以及韩国人去美容院的频率反而被忽略了——韩国男性也是美容院的主要消费者。
极端爱面子所产生的正能量之一,就是韩国人对品牌、产品认真苛求的态度。这样的认真似乎和传统无涉,它更像是在外界强烈刺激下的历史性蜕变,以及内化为心理上对危机的警惕。“认真”成就了韩国品质。服务行业就不用说了,“韩式”服务几乎已经是高标准的代名词;在制造业方面,韩国的钢铁、造船、化工、电子等诸多领域都进入世界前列,韩版手机过去主打外观以及时尚元素,今天已经可以在创意方面和苹果竞争,汽车则早早就被日本车企视为劲敌。
更重要的是,认真不仅仅存在于三星、现代、LG、SK这样的全球性企业,它已经成为韩国人的一种自觉。在韩国,即使在简陋的铺面吃饭,也不用担心地沟油;在知名景区,不用太担心会被宰;连路边小贩也能提供产品“三包”服务……当然也有不少不尽如人意之处,但韩国已经是市场经济的信徒,有一点已经成为共识:大多数生产者都会极端珍视自己的产品,他们相信,能让顾客花多少钱,主要取决于你在商品、服务中花了多少心思、付出了多大努力。
在首尔南大门购物中心一带的食肆,中国人最常点的捞面、石锅拌饭和炒年糕一般在6500~9000韩元之间(人民币36~50元),这样的价格对应的是窗明几净的厨房、一身雪白厨师服的厨师和小弟、每一根都会被理开的面以及堪比星巴克的闲适。
一个连路边摊都可以做到干净、整洁和自信的国家,想来它的国民一定对生活以及未来充满了期许。