父母离异那年他13岁,他在那一年迅速成熟,学会了做饭,每天早上熬好小米粥,装在保温饭盒里给早起卖菜的妈妈送去,放学后帮妈妈看摊算账,寒夜里给发烧的妈妈买药,学习上更不用让妈妈操心。这是一个13岁少年的奋斗方式,为的是让妈妈尽可能的多省心少操劳。
28岁,他在一家外资公司做着一份会计的工作,与谈了5年的女友结了婚。他仍然是个安稳的男人,拒绝所有应酬,每天准时回家,会花一个小时为爱人煲一碗养颜粥,吵架后会主动和她讲和,双休日轮换着去看双方的父母,冬日会早早睡下为她焐冰冷的脚。这是一个28岁的男人的奋斗方式,平而不庸,为的是让心爱的女人每一天都幸福如蜜。
33岁,他有一个3岁的女儿。每天接送女儿去幼儿园,假期带妻子女儿去旅游,工作兢兢业业,有另外打了份工,晚上尝试着给报刊写稿,用稿费换女儿的零食和玩具。这是一个33岁男人的奋斗方式,负重前行,只想为女儿创造一个安稳富足的生长环境。
是的,一个男人,终其一生,就是为了所有他爱着的人,生命不息,奋斗不止。