晒晒冬天的太阳五年级作文
多寒风的季节,选一个好日子,在中午的时候,搬把椅子,带本书,找个墙根儿,晒晒冬天太阳,也是一件惬意的事。
这一天必须是清闲的,没有劳神费心的工作和应酬,没有繁琐的家务和朋友的邀约,没有未完成的短期计划和尚待解决的疑难。一个人,在南墙下,靠着椅子,拿着书随便翻翻,时不时地打量一下过往的行人,或者看看天的蓝,云的白,树的素淡;也可以听听枝杈上鹊儿的鸣叫,或者细微的北风拂过树梢的轻响;要不就观察一下路边或草坪上啄食的雀或眼前正待萌蘖的枝柯,或者,眯上眼睛感受一下阳光的拂触,嗅嗅阳光清甜的味道。书最好是旧版的,内容应该是传奇或者神话。冬天的阳光,那暖融融的闲静最能催化一个人的情思,让身心和思绪如解冻的溪水自在地流淌,阳光不刺眼,温度也不高,周围环境不像春天的喧闹嘈杂,更不像秋天的萧条肃杀。一派静穆和谐的氛围。
在这种氛围下,什么都不用去想,身心在阳光下是自在的闲适的,所有的烦恼,压抑以及冬的清寒,都像水汽一样蒸腾,挥发,消失得无影无踪。浴在阳光下,每个毛孔都是舒坦的,任何欲念,都躲得远远的,人和整个天地融在了一起,如阳光里的气流,享受无边的自在。
说起晒太阳,我想起了乡村的冬天。对于乡村而言,一年中最清闲的季节就是冬了,无论年轻的年长的,有事儿没事儿,都在午饭后走出家门,三五成群地在一块儿聚堆儿,女人们或者衲鞋底,或者剥花生,男人们带孩子,或者抽烟,聚在一起说说东家长,西家短,侃侃一年的收成,唠唠各家的麦根,要不就盘算盘算如何过年。最清静的就是那些老人,柱个拐杖,找暖和的地方靠墙一坐,三三两两眯上眼睛享受自己为数不多的阳光,有一搭没一搭地扯上两句,回味一下自己的一生或想想儿孙们的事情。就连那些猪了,鸡了,狗了,也都找阳光最好的地方躺下,悠闲地享受阳光。
离开乡村已经多年,我已好久看不到这种冬天阳光下的热闹与祥和,也没有了那种情趣。谈得来谈不来的朋友也都一味地忙着,在温暖的冬日,最好还是一个人独自在墙下享受这大好的阳光,虽不热闹,却更加清静,自由,安闲。这时候没有人任何打扰,独自在阳光中,情趣可以随意流溢,思绪可以自由漫步。在走向春天的路上,尽情地餐饕阳光,化去淤积已久的霉潮和抑郁,让心灵宁静,恬适而充实。