爸爸教我背古诗小学五年级作文
小时候,幼年时代,爸爸经常教我背古诗
一天、爸爸牵着我的手说:“白日依山尽”,我毫不犹豫地大道“黄河入海流”;“家在梦中何日到”,“这个……这个……”我踌躇了一会儿,爸爸见我神色慌张,便吟道“春生江上几人还”。“春生江上几人还?”我用稚嫩的声音说“对!是春生江上几人还”;“来,再吟一遍”,“家在梦中何日到,春生江上几人还”;“悠悠天宇旷,切切故人情”,“悠悠天宇旷,切切故人情”。就这样吟着吟着,我背会了许多诗句。又说了关于新年的诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”、“乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央”。还有文天祥写的《过零丁洋》,爸爸怎么叫我都不会,但是后两句我记得特别熟,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句似乎是千古名句。
古诗是千百年来古文化的极淀,没有了古诗,人们的文化生活将不会多姿多彩。
李白、杜甫、纳兰性德、王安石、张籍、文天祥……还有许多诗人。
在我的幼年时代,是爸爸说一句诗,我再跟着读一遍、再重复一遍,象复读机一样,直到我会为止。所以又很多古诗我都会。
小时候,我就是这样,爸爸就是这样一遍一遍地教我、教会我。我就是这样读着读会了。只要我一听到我熟悉的诗句,我就会朗朗上口地接下一句。