我的心爱之物作文400字五年级
春天到了,所有的植物都换上了春装,可有一株却一年四季都没变化,那就是小桔灯阳台上的那盆吊兰。
你一定很想问怎么回事,我来告诉你,那吊兰早已枯死了。记得是我刚到小桔灯,那盆吊兰还活着,我一直很喜欢它,但因过节就会放14天假。我总担心会枯死,所以我“每逢佳节倍思兰”。终于,它枯死了,我也没有再管它。一直到今年,我偶然间去了阳台,看见了那盆吊兰,哇!这是地球生物吗?只见它整个枝干都成了巧克力棕,叶子“更进一层棕”,简直就是深黑色,就像茶一样。果然是“十年吊兰熬成茶”啊!整盆吊兰早就已没有了当日的生机勃勃,而卧倒在花盆上,叶子一片片还勉强硬挺在枝干上,可又是那么摇摇欲坠,好似碰都碰不得。
摘下来一片叶子摸一摸,叶子的表面十分粗糙,就如同刚成熟的草莓一样,凹凸不平,此起彼伏。轻轻地一捏,就碎成了粉尘。粉尘中的庞然大物也就只有黑乌龙茶一样大小。
等等,说到黑乌龙茶,还真像啊!颜色、大小,都与它一模一样,闻闻味道——哇!也与乌龙茶一样,都带有淡淡的清香,只是不知道泡开水的味道是否也一样。如果一样也太巧了,说不定就是用吊兰做的。
虽然我心的吊兰枯死了,但它还是留在了我心底的一处记忆。
我的心之物是我们家的小螳螂,我们家的小螳螂手握两把日本军刀,身披绿铠甲,头戴绿军帽。常跟蚊子苍蝇打架,结果蚊子苍蝇都在那日本刀下死掉。因为我们家的花草常有虫子安家,所以我叫它当上了花草村的村支书。
刚一上任它就把小强盗们统统赶走。我还成立了一个赶虫大队,队里有十几只螳螂,我们家的南瓜苗上就不再生蝇子蚊子了。
有一天,妈妈让我写日记,我问妈妈:可不可以写小螳螂?妈妈说:可以。我就来到阳台上看看赶虫大队在干什么。刚刚来到阳台,我看到了几十只蝗虫在和赶虫大队打仗。我看见一只螳螂将领在和蝗虫大将军打。蝗虫大将不是对手就逃跑了。螳螂将领一跃拦住了蝗虫大将的去路,立刻就是一刀。一下就把蝗虫的头给砍掉了。小螳螂看到猎物死了就纷纷开始吃起了上午饭。
其余的螳螂一看上面的战争没有分出胜负就上去帮忙,有五十个士兵在分组打蝗虫。眼看就要打败仗了,我把家里的青蛙队放了出来,青蛙们一下子就把蝗虫吃完了。这场战争以蝗虫的失败而结束了。
秋天来了,螳螂们结束了自己的历史使命,消失不见了。一到春天,下一代螳螂又出生了。
这就是我们家的小螳螂,我的心爱之物。我的心爱之物给了我美好的想象,让我懂得生活的美好,还让我懂得了幸福都是汗水换来的。