大年三十在大家的期盼中来了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,好不热闹。
爷爷正拿我写的春联,贴在大门上呢!爷爷说我写的春联比任何名家的春联都宝贵。我听了,心里可得意呢!
正当我想再好好欣赏一下时,耳边传来奶奶的声音:“大家都进来,今天吃圆子。”听到吃圆子,我更兴奋了。进了屋,只见奶奶正在和糯米皮儿,旁边摆着红枣馅和肉馅。我跑了过去,对奶奶说:“奶奶我来帮你。”奶奶点了点头,笑眯眯地说:“我们涵涵长大了,懂得帮奶奶干活了!”等奶奶和好糯米皮儿,我们就动手开始包圆子了。
“涵涵,你先看我示范一遍吧!”只见奶奶先从白面上揪下一小块小面,然后用拇指在小面球的顶部往下按,顶部凹了下去,就像一个“小酒杯”,接着舀一勺馅儿放入“酒杯中”,最后将四周的“杯口”合拢在一起,搓圆,一个胖乎乎的园子就完成了。“呵,还挺简单的!”还没等奶奶让我来做,我就迫不及待地学着奶奶的样子,搓首面团,可是怎么也搓不圆。“咦,真奇怪,看奶奶做那么容易,自己怎么等一步就做不好呢!”我又使劲地搓得起来,好不容易把面团搓圆,谁知“捏小酒杯”更难,我要么把“小酒杯”按得太浅了,装不下馅儿,要么就捏得太深了,馅都漏出去了,还被我打了个补丁。
“唉……怎么这么难呀!”在我快要打退堂鼓的时候,奶奶像看穿了我的心思,笑着说:“做圆子要讲究拇指和其他手指的配合,力气不能太大,也不能太小,多试试几次就行了,奶奶第一次做圆子,比你做得还丑呢!”我听了,又打起精神,摸索起来。慢慢地,我手下的面团好像听话了许多,做得园子虽然比不上奶奶的,但顺眼了许多。
吃年夜饭了,外面鞭炮阵阵,桌上菜色丰富,比如有“年年有余”、“步步高升”,但是最让我垂延的是圆子,品尝着自己的劳动成果,听着大家的夸奖,我心里甜甜的。