每当春节来临之际,年前的几天就是我们中国人最忙碌的日子了。因为家家户户都要准备丰盛的年货。穿新衣,戴新帽,品尝美味佳肴是我们小孩子最高兴的事了。我和我的妈妈也穿梭在拥挤的人群中寻找我们中意的年货。
我和我的妈妈年三十,一大早就贴好了对联。接下来我们就该准备年饭了。大大的桌子上摆满了美味佳肴。红烧鲤鱼是年年有余的寓意,栗子炖鸡腿是大吉大利的寓意,还有“金玉满堂”这道菜,名字很新颖,其实就是玉米粒和青豆胡萝卜丁放在一起烹炒。总之这些菜名都是吉祥如意的象征。大人们推杯换盏,把酒言欢,互相道着祝福。那一杯杯香醇美酒中溢满了人们对新一年的祝福。
今年的春节和往年有些不同,因为我的哥哥姐姐们都去外地打工或留学了,家里只剩我一个小孩,感觉有点寂寞。不过我自由我的乐趣。一吃完饭,我就拉着爸爸到院子里去放鞭炮,礼花。望着一个个礼花在天空绽放,听着连绵不断,震耳欲聋的鞭炮声。我虽然脸冻得通红,手也冻僵了,但已经陶醉在这百花盛开的夜色里。
一年很快就要过去了,今天是除夕也就是大年三十了。一大早妈妈就到超市里购物,买了很多东西,有晚上吃的菜,还有吃的零嘴,妈妈还买了一个“福”字。
妈妈把“福”字倒着贴在门上,我走过来一看,我奇怪地问:“妈妈,你怎么把福字贴倒了。”妈妈笑了笑说:“福字倒贴在门上,就是福到了家门口了。”我明白了原来是这么一个道理。
到了下午,妈妈又开始不停地忙起来,洗菜、择菜,厨房里传来噼里啪啦、叮叮当当的声音,好像在唱新年快乐的歌。
约摸两个小时,妈妈烧了一大桌丰富的菜,都是我最喜欢的美味佳肴。有春卷、虾、鱼……我帮爸爸妈妈倒上红酒,我自己也倒上了饮料,我拿起酒杯,敬爸爸妈妈一杯,对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈万事如意!马年吉祥”!几杯红酒下肚,妈妈的脸上就像少女一样,泛着几朵红云;爸爸的脸上也像关公关云长,满脸通红。
在这开心欢乐的气氛中吃过年夜饭,我们就等待看春节联欢晚会。