除夕的作文600字
“嘭”!“啪”!“嘭”!
听啊!爆竹声中一岁除,这是年的味道。
早在除夕前几天,我和婶婶就开始策划——今年我们要过一个别具一格又有文化味的除夕夜。
弟弟说:“办个焰火晚会吧!好玩又热闹!”
“不好,不好,那太危险了!”奶奶说,“还是喝喝茶,看春节联欢晚会吧!”
“每年都这样,一点创意都没有!”小叔叔一脸无奈地说,“还不如打打麻将呢!”
“不行!你们大人只知道自己玩,你们打麻将,我们多无聊啊!”弟弟坚决反对。婶婶走过来对弟弟说:“你说得对!我们要摒弃陋习,坚决抵制行为。”
我灵机一动,说:“最近《中国诗词大会》多么火爆啊!要不,我们举办‘诗词大赛’吧!”
“这个主意不错!赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美!让经典诗词永流传!这样的年才有文化味!”爸爸竖起大拇指夸赞我。
除夕,吃完年夜饭,小区里早已热闹非凡!我们家却异常安静。因为大家都在复习古诗词呢!
“嘀”“嘀”“嘀”七点到了,大家以我和婶婶为中心,坐成一圈。接着,我扯着嗓子说:“看过来,看过来!第一届家庭诗词大赛现在开始!规则是每一个题目,答对加一分,答错扣一分,最后一名要惩罚哦。”婶婶一拍手,说到:“好!请听题:第一题,诗句‘小时不识月,呼作白玉盘。’的古诗全名是什么?”题目一出,小叔就凝视天花板,爸爸低头思考,只有弟弟信心十足地站起来,摇着脑袋说道:“这么简单,当然是《月亮》啦!。”我偷笑两下,一本正经地说:“恭喜你!回答——错误!”这下,大家都不由得大笑了起来,奶奶的脸笑得像朵盛开的菊花。小叔笑得最厉害。婶婶强忍住笑,说“肃静!肃静!有谁能答上啊?”这时,叔叔缓缓站起来,一字一顿地说:“是《古朗月行》!”
“回答正确!”
“啪啪啪……”屋里响起了热烈的掌声!
……
“诗词大赛”一直进行到十一点半才结束。屋子里充满了我们的欢声笑语,浓浓的文化味夹着新年快乐的气息越传越远……