每当春节来临之际,年前的几天就是我们中国人最忙碌的日子了。因为家家户户都要准备丰盛的年货。穿新衣,戴新帽,品尝美味佳肴是我们小孩子最高兴的事了。我和我的妈妈也穿梭在拥挤的人群中寻找我们中意的年货。
我和我的妈妈年三十,一大早就贴好了对联。接下来我们就该准备年饭了。大大的桌子上摆满了美味佳肴。红烧鲤鱼是年年有余的寓意,栗子炖鸡腿是大吉大利的寓意,还有“金玉满堂”这道菜,名字很新颖,其实就是玉米粒和青豆胡萝卜丁放在一起烹炒。总之这些菜名都是吉祥如意的象征。大人们推杯换盏,把酒言欢,互相道着祝福。那一杯杯香醇美酒中溢满了人们对新一年的祝福。
今年的春节和往年有些不同,因为我的哥哥姐姐们都去外地打工或留学了,家里只剩我一个小孩,感觉有点寂寞。不过我自由我的乐趣。一吃完饭,我就拉着爸爸到院子里去放鞭炮,礼花。望着一个个礼花在天空绽放,听着连绵不断,震耳欲聋的鞭炮声。我虽然脸冻得通红,手也冻僵了,但已经陶醉在这百花盛开的夜色里。