8月17日上午,2016年里约奥运女排1/4决赛的争夺全部结束,面对主场作战的卫冕冠军巴西,中国女排在先输一局的情况下,敢打敢拼与对手激战五局成功翻盘,3-2力克巴西晋级四强,中国女排时隔8年后再度打入奥运半决赛,将与荷兰争夺决赛权。
女排主帅郎平在接受赛后采访时眼眶里含着泪,当记者问到为何给我们这么大惊喜,面对天时地利人和的巴西女排,如何让队伍把全部拼搏精神绽放出来时,郎平指导表示:“队员打得比较英勇,今天也没想太多,就是让大家把自己的技术水平、精神状态打出来,不要后悔,什么结果我们都能接受。”
当记者问到郎平指导心里一直憋着一口气时,郎指导则坦然表示:还行吧,我觉得年轻队伍是这样成长的。”