哈萨克电影《鲜花》观后感
昨天CCTV6看的一部电影,《鲜花》,可以说被电着了,如果不是几次盯着演员的嘴形看,发现确实讲的是和字幕一样的中文,我真愿意相信它是一部哈萨克斯坦国人借新疆的景拍的电影。过后到豆瓣查,不仅是演员,连导演也是哈萨克族的,难怪能拍得那么地道。
中国一直号称有56个民族,但有几个少数民族电影人,我是说真正的还流淌着自己民族血液的电影人。
电影中的女主人公鲜花,幼年时失语,受小同伴们嘲笑,慈爱的老父亲却相信她长大后会成为一个女阿肯,在父亲去世送葬的那天,5岁的鲜花突然开口唱出了父亲一直弹唱的歌。长大后的鲜花如父亲所愿成为一个优秀的女阿肯,经历了美好却注定要放弃的初恋,与一个平凡的乡村医生结婚,婚后感情融洽,丈夫却遭遇意外而身亡,鲜花再次失语,在得知自己已经怀有新生命后,又重新恢复了生存的勇气。
看了约十分钟后,终于忍不住向W和Z发了短信,推荐她们去CCTV6领略一下新疆的美丽风光,这两个是去年起就开始念叨着让我组织去天山草原的同事。巧的是,W其实在我发短信前就已经被新疆的北国风光吸引,象我一样早就将遥控器定位在CCTV6了。电影结束,W短信说“一起去新疆吧”,我说“好呀”,W又感叹说,“其实先结婚后恋爱也挺好”,我说“是啊,婚姻,其实只要男人本分能干,知道疼女人就行”。
看来,《鲜花》打动我俩的,不只是新疆的绝美风光了。
可惜,怎么从没听说电影院排过这部片子,很愿意再到大屏幕上去回味一次这部电影。