鲜花和绿叶
李楚惟
碧绿的草地上生长着一束美丽的鲜花
一阵微风吹过,一片绿叶落到了鲜花面前,鲜花看看绿叶又看看自己,它觉得只有自己的颜色最鲜艳美丽,准备显示一下自己的风采。“喂,伙计,你知道我是谁吗?我是漂亮的鲜花小姐。”绿叶被吓倒了,怯生生地看着它。“你只是碧绿的,一点儿不好看,你看我多漂亮,五颜六色,万紫千红,多神气!”鲜花嘲笑它的劲更足了。绿叶忍无可忍了,“好看有什么了不起,更重要的是用处!”
秋天来了,鲜花慢慢变黑,绿叶却金黄金黄的,十分美观。人们把它做成一张精美的书签,夹在课外书里。
虽然绿叶的颜色很单调,但是它很实用,可以做成标本、药材。