鲜花装饰的陷阱作文800字
在干燥的乡间道小路旁,常常可以看到一个漏斗状的小沙坑,细细的沙粒层层向下凹陷,形成了一个通往黑暗的死穴。沙坑的主人是一种狡猾的昆虫——蚁狮。蚁狮的狡猾之处在于它捕食的方式,它不靠速度和力量来寻觅猎物,而是采取了中国传统故事中代表愚昧的“守株待兔”的方式等待猎物上钩。
蚁狮的陷阱多下在蚂蚁巢穴旁边。蚂蚁是蚁狮的主要食物之一。当蚂蚁外出觅食的时候,总有一些涉世未深的蚂蚁贪走近路,从这些看似一览无余、毫无危险的沙窝上走过。而一旦蚂蚁靠近这些漏斗状的沙坑,坑壁的沙粒便滑动起来往下塌陷,蚂蚁再往下爬便又会发生滑坡。如些下去,直到精疲力竭。这时坑底隐藏的猎人,便现出了凶狠的原形,钻出沙面,将蚂蚁用自己的大锷牢牢夹住,拖入地底享用美餐了。
可怜的蚂蚁仅仅因为贪走近路而选择了这条看似安静平坦的小路,最终连命也搭了进去。
有人嘲笑蚂蚁的愚蠢,认为这是低等动物的悲剧,却不知一慕慕类似的剧情在大千世界中每天都在上演,而这其中最可笑又最可悲的受害者就是自称万物之灵长的人类。
在我们的身边,有多少人因为贪图钱财而上当受骗;在我们当中,有多少人因为贪慕虚荣而迷失自我;在我们当中,又有多少人因为贪图享乐而走上不归路?
难道人们真的连这些浅显的陷阱都识不破吗?不,中国有一句话叫做“当局者迷,旁观者清”,当利益摆在我们面前时,我们便容易为利益所驱失去了心灵天平的平衡。同样,当我们面对陷阱时,我们之所以没有识破,是因为我们的眼睛只盯着陷阱上的那一片锦绣繁花,却根本不去看鲜花底下的万劫不复的深渊!所有种种悲剧,怎一个贪字了得?
亲爱的你,请听我说:“当你在观赏诱人的鲜花时,请不要忘了花朵中隐藏的蜜蜂;当你在碧绿的草丛中漫步时,请不要忘了草丛中潜伏的毒蛇;同样的,当你面对一个短暂的成功时,请不要忽视成功的喜悦变种而成的骄傲自满。”
所以请你在人生的路上,不要只顾观赏路旁的鲜花,更不要做掩耳盗铃的偷钟人,因为你的梦在遥远的彼岸闪耀着动人的光芒!