“在唐山,每一朵鲜花都是顶着人的灵魂开放的。”这句话出自开滦一中校长、作家张丽钧的诗人丈夫之口,“经他这么一说”,张校长“虔敬地爱上了唐山的每一朵鲜花”(摘自张丽钧散文《满口唐山话》,2010年发表于《中国妇女》杂志)。而作为唐山人的我,也被深深地感动了,以至于每当看到盛开在唐山土地上的鲜花时,就想到这句话,就想到这片热土下埋葬的24万同胞,就想到这片热土上仍然生活着的760万百姓,就想到唐山近40年来的巨大变化。
是的,快40年了。2016年正是唐山抗震40周年,这一年,唐山有许多举世瞩目的大事要办,其中就包括“顶着人的灵魂开放的”鲜花装点的花卉园艺盛会——2016唐山世界园艺博览会。
我对唐山世园会充满期待,不仅是因为它将汇聚世界各地的许多奇花异草、名木古树,还因为它将通过这些花草展示出唐山大地震40年后的良好生态环境,摘掉唐山“傻大黑粗”的帽子;我对唐山世园会充满期待,不仅因为它将展示园林园艺方面世界级的水平,还因为它将通过这些建筑景观大师的精巧设计把唐山妆扮得更加美丽;我对世园会充满期待,不仅因为它将迎接世界各地的游客,热闹无比,还因为它的举办带动唐山经济发展、给唐山人民提供许多商机……我对世园会充满了期待。
“在唐山,每一朵鲜花都是顶着人的灵魂开放的”,我想,在唐山世园会,每一朵鲜花还是凝聚着唐山人的智慧、汗水开放的。