有一个公园里有一丛鲜花,鲜花的枝杆上长着一些绿叶。人们常常赞美这丛花漂亮。
鲜花渐渐骄傲了,她常常奚落绿叶。一天绿叶穿了一件与往常一样的衣服,鲜花看见了不满地说:“你怎么又穿这破衣服,还是让我把以前的衣服给你吧?”“鲜花姐姐不用了,你的好意我心领了。”绿叶说,“我觉得我的衣服也很好呀!”鲜花说:“就你这破衣服能和我高贵的衣服相比吗?”绿叶说:“鲜花姐姐,你怎么能这么说呢,都是靠我的那叶子才有了光合作用的。”鲜花又说:“和你在一起我觉得羞耻。你最好离我远点!”绿叶忍无可忍,只好悄悄地离开了。
鲜花高兴极了,终于没有绿叶的防碍了,过了几天没有绿叶扶持的鲜花枯萎了。人们看见了都说:“这花太难看了吧,头都垂下了还没有绿叶!”鲜花听了后悔了,于是她请风儿姐姐带话给绿叶,她说:“风儿姐姐请你帮我带话给绿叶,你跟他说我实在受不了了,以前是我太自以为是了,请你原谅我以前的错误快回来吧!”风儿姐姐告诉了绿叶,绿叶马上赶回了公园,回到了鲜花的身边,鲜花又回到了以前娇艳的样子了。
后来鲜花和绿叶成了一对亲密无间的好朋友,再也不分离了。