有一个中年人,他的头上已出现白发,他认为这是到了该考虑婚事的年纪了。他不缺钱,因此也就有了好好物色一番的资本。值得骄傲的是女人们都竭力想讨他的欢心,因此这位多情公子也就显得从容不迫,婚姻的确是一辈子的大事啊。
在他的心里,有两个寡妇最让他钟情,一个还年轻,另一个则是半老徐娘,只是由于善于保养,弥补了岁月在她脸上留下的痕迹。这两个女人与他谈情说爱,眉目传情,对中年汉恭维夸奖,还不时帮他梳理头发,美容美发一番。年纪大些的经常把残存的一些黑发一一拔掉,为的是使她与所爱的人更为般配。年轻的这个则恰恰相反,要把他的白发全部拔光。
一个脑袋怎经得起如此的拔法,不多时,那灰白的脑袋就开始谢顶,以至变得光秃秃的了。中年汉疑心两个女人耍弄他,便对二位说:“美人儿,我要十分地感谢你们,你俩让我的脑袋秃成这样,权衡利弊,我现在才明白,我还敢谈什么婚事,我想娶的人总是用她的而不是我的生活方式来规范我。头现在是秃了,美人儿,你俩给我的教诲我将终生受用。”