史书上记载,拿破仑在全盛时期几乎统治了半个地球,但战败后却被囚禁于一座小岛上。当烦闷痛苦之情难以排遣时,他说:“我可以战胜无数的敌人,却无法战胜自己的心。”
可见,再伟大的人,再英明的人,心不定,一切都如浮云。
万物由心生,由心导。佛家讲求的修心定性,通俗一点说,就是让心归置在一处,安静体察,自得安宁。
心念的力量究竟有多大,根本没有确切的数字或实物来衡量。曾经有人在大雾的天气条件下横渡海峡能到达对岸,在万里无云的晴空下却不能,这是为什么呢?
佛家说,魔由心生,心静则灵台澄明。可能我们总是莫名其妙地烦恼、忧愁、暴怒,自己往往也不明就理。其实都是心念在作祟。因为心被不同的事情分割了,这件事情占据一块,那件事情占据一块,原本一体的心等于被五马分尸了,这样我们怎么能够安心、静心呢?
那些懂得生活、懂得秩序的人,都是懂得将心归置一处的智慧之人。他们都明白一心一用等于获得理想的道理。
佛家有一句话:“置心一处,无事不办。”说的其实是心若不集中,事情往往办不好;情感不专一、意念不统一,三昧之境也难以达成。故为参禅念佛之人必知的佛理。置心一处,是佛家修心养性的一种禅理。对于像你我这样被烦恼包围的现代人来说不失为一种宁心静气的良方。俗话说:心平百难散,意定万事吉。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定,万事自然吉祥如意。