有一个农夫在田地里捡到一枚稀有的金币,因为年代久远,金币的外表看起来有些肮脏。
邻人听说后纷纷跑来观看并争相购买农夫的那块金币,农夫表面不置可否,内心却在盘算着怎样才能让他们出价更高。
回到家里,农夫找来砂子和打磨金币用的工具,他想,如果将金币外表的污物去掉,这样肯定能卖个好价钱。随着污物脱落的还有一些极细小的金子的碎片。
终于,金币发出了耀眼的光芒。一位长者看后,把金币放在掌心托了托,然后轻轻摇了摇头,说,重量减轻了,价值也就随之降低了。
【大道理】:
许多时候保持自我本色要比故意做作更能让人信赖,而这种信赖正是我们走向成功的基石。