《得人心者得市场》哲理小故事大道理
商家送给顾客最好的礼物是满意,顾客送给商家的最好礼物是货币。
美国好乐公司的副总裁艾丽莎巴伦,掌管着30多亿美元的资产。她20岁时曾当过一家糖果店的店员,来店的顾客特别喜欢她,总是等着她给自己售货。
有人好奇地问艾丽莎:“为什么顾客都喜欢找你,而不找别的小姐,是你给的特别多吗?”
艾丽莎摇摇头说:“我绝对没有多给他们。只是别的小姐称糖时,起初都拿得太多,然后再一点点地从秤里往下拿。而我是先拿得不够,然后再一点点地往上加,顾客自然喜欢我了。”
有钱难买愿意。艾丽莎巴伦的高明之处,就在于她抓住和满足了顾客心理上的微妙差别:一点点地往秤上加要比一点点往秤下拿让顾客感到舒服。
法林是美国的著名商人。有一次,一个朋友请他帮助销售在库房里积压多年的商品。他就冥思苦想,终于想出了一个经营积压商品的办法。
他在波士顿市中心的繁华区开了一家商店,并在电视上做了广告,声称该店有一套与众不同的经营方法:商品标出价格的头12天,按全价出售;从第13天起到第18天,降价25%;从第19天至24天,降价50%;从第25天至30天,降价75%;从第31天至36天,如果仍然没人要,就把商品全部送给慈善机构。
法林商店很快成了人们议论的热门话题,几乎知道商店广告的人都想去看一看,其中的大部分人预言:“法林这个笨蛋非倾家荡产不可。”因为,如果顾客等到商品价格降到最低时才去购买,商店就非吃大亏不可。
然而事实完全出乎众人的意料之外,法林商店的商品从降价后就十分畅销,很快就将积压多年的商品销售一空。
人心可以经营。法林的高明之处,就在于准确地调动和满足了顾客争先恐后购买的渴望心理:今天我不买,明天就会被他人买走,还是先买下为好。
大道理】:
得人心者得市场
谁能调动和满足顾客购买商品的内心渴望,谁就能受到顾客的欢迎,谁就能使商品畅销。