桉树的生存之道哲理故事
在澳大利亚的原始森林中,桉树的比例越来越高。在澳洲的南部,桉树甚至主宰了整个森林。
桉树与其他树种相比,生命力并不顽强。相反,它的根系扎入土壤并不深,枝干繁殖也较缓慢。但在原始森林,作为弱者的桉树能够在万木丛中胜出,这实在令人惊讶。
澳洲的植物学家研究了桉树生长需要的土壤、水分、环境等因素,也没有得出具有逻辑性的结论。
最后,有一种被人忽视的因素进入植物学家视野中,那就是火灾。
因为植物学家发现,凡是桉树突然疯长,在所有树木中占绝对优势的地方,以前都发生过森林火灾。植物学家们把各地区发生过火灾的森林历史资料调出来进行分析时,一个令人惊讶的结果出现了:桉树喜欢火灾,每一次火灾都能让它们快速生长。
这个原因无论是谁都无法相信。
但谜底很快被植物学家揭开。桉树有一个明显的特点,它的树枝不像其他树木一样是沿着树干慢慢向上生长的,桉树树干的下部基本没有树枝,到了树梢之后,它才长出长长的树枝,缓缓垂于近地面处。当火灾发生时,近地面的火焰只能沿着垂于地面的树枝向上蔓延,而无法焚烧桉树的树干。而其他树木就没那么幸运,因为它们从下到上长满了密密麻麻的枝叶,发生森林大火时,树干被树枝燃起的熊熊大火烤焦,失去了重新复苏的机会。
桉树的生存之道让植物学家叹为观止。没有发生火灾前,在茂密的森林中,它争夺不到太多的阳光和土壤里的养分,大火过后,地面上的小树悉数变成炭灰,高于桉树的树木无法再阻挡阳光。当雨水降临,桉树便开始发疯似的生长。
在大自然的生存法则中,强者生存其实是一种最大的谬误。往往是那些机巧的,看上去不甚起眼的东西,它们却有着难以令人相信的自然智慧,最后成了赢家。