从前,秦国有个人叫孙阳,他一眼就能认出好马和坏马,人们把他称作“伯乐”。伯乐把自己认马的经验写成了一本叫《相马经》的书,还画上了各种马的图。
伯乐的儿子很笨,却希望自己也能像父亲那么厉害。于是他把《相马经》背得很熟,以为自己也有了认马的本领。
一天,伯乐的儿子在路边看见了一只癞蛤蟆。他想起父亲的《相马经》上说,额头隆起、眼睛明亮、有四个大蹄子的就是好马。“这家伙的额头隆起来,眼睛又大又亮,不正是一匹千里马么?”他非常高兴,把癞蛤蟆抓回了家,对伯乐说:“快看,我找到了一匹好马!”伯乐哭笑不得,只好说:“你抓的马太爱跳了,不好骑啊!”