寓言故事:鞋匠和财主
鞋匠很喜欢唱歌,从早到晚不停歇,每一段曲子都很欢快。看起来,他无忧无虑生活得很自在。
他的旁边住着个财主,却和他相反,虽然有很多钱,却非常害怕别人偷走,甚至把钱缝在衣服里。他很少唱歌,尤其缺少睡眠。很多个早上,他才刚刚入睡,鞋匠就开始唱歌,他就再睡不着。
财主抱怨道:“上帝啊,您太不眷顾我了!如果睡眠能像食物和饮料一样被买到,我就很幸福了。”
财主就把唱歌的鞋匠叫到跟前,“亲爱的先生,你一年能赚多少钱?”他问到。
“一年吗?”鞋匠带着笑声说着,“要是说真话,大人,我是绝不会这样计算我的收入的。而且,我也不天天攒钱,我只要能混到年底就行了,我每天挣钱糊口,过一天算一天。”
“那么,告诉我,你一天能挣多少钱?”
“有时多一点,有时少一点,要是倒霉的事情少一点,我能挣的更多。糟糕的是一年当中歇工的日子实在太多,过多的节日让我不得不停工,我受尽了这样的苦头。但就是这样,本堂神父在讲道时,还在不断提出新圣人的纪念日。我却无可奈何。”
财主知道,为了表示崇敬,教会规定了一些圣人的节日要停工纪念。鞋匠表现出的朴实让财主很高兴,他对他说;“我今天要使你像当上国王一样,来,把这一百埃居(法国古币名)拿去,好好地存起来,将来你会用得着的。”
一百埃居,这可不是个小数目!鞋匠以为自己看到了百多年来,大地为了满足大家的需要生产出来的所有钱财。
他回到家里,把钱藏在地窖里,但同时也把他的欢乐给弄丢了。自从他得到了那笔钱,他发愁了,他的歌声消失了,睡眠也离开了他,而忧虑、怀疑、虚惊,倒成了他家里的常客。他提心吊胆地过着每一天,怕有人把钱抢了去,夜里猫弄出点儿声响,他甚至以为猫也在偷钱。
他快要崩溃了,最后,这个可怜的人实在受不了了,就跑到财主家里,对财主说:“把我的歌声和我的睡眠还给我,把你那一百埃居拿回去!”
寓言大智慧:金钱不能买到一切,没有钱也能生活得很好。就像故事中的鞋匠,得到了金钱,却带给他烦恼,他的生活不再平静,更不能像以前那般快活自在,好在,他终于发现了问题的所在,退还了金钱,他的生活又将恢复以往的快乐。