细节描写要服从表现中心的需要
细节描写是一种以小见大的方法。细节的分量虽轻,容量却大,在我们选择细节的时候要从细微处着手、从大处着眼、小中见大,让小的细节反映人的思想状况、社 会风貌。鲁迅在他的小说《孔乙己》中写孔乙已第一次出场,在买酒时他“排出九文大钱”,这一细节表现出孔乙己作为底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个 性,揭示了封建制度对人的迫害。比如,鲁迅在《祝福》里几次写到鲁四老爷“皱一皱眉”,这种面部表情的细微变化,便深刻地暴露出封建绅士厌恶寡妇、维护旧 礼教的反动立场和丑恶灵魂。很明显,以上两个细节描写都很大程度上支持了中心的深化和升华,被称为妙来之笔。可见,细节描写必须服从中心思想的需要。在文 章中运用细节描写时,一定要注意避免为了写细节而写细节的毛病。选择的细节一定要是最能表现中心思想的,如果同表现中心思想无关或关系不大,那描写的细节 哪怕再精彩、再生动也没用,如果不忍痛割爱,反而会成为包袱。