人生需要什么
以铜为鉴可以正衣冠,以古为鉴可以知兴废,以人为鉴可以明得失。
——题记
相较于自己,人往往更能发现的是别人的缺点和不足。材料中认为对面人家洗不干净衣服的老太太即如此,她没有发现其实是自己的窗户没有擦干净。因此经常审视自己,发现自己的缺点和不足就显得十分迫切。荀子说过“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”人生需要一面镜子,时刻关注自己的不足,辩证地分析自己。
“五经”中《礼记·大学》中有“古之欲明明德于天下者先治其国,先齐其家;欲齐其家着,先修其身。”陈蕃也曾被告诫过“一屋不扫何以扫天下”。
建国之初,毛泽东把新中国的外交基本方针形象地概括成了三句话,其中一句是“打扫干净屋子再请客。”当时是指清除帝国主义在华的残余势力,以巩固新中国的主权独立。在此基础上,再与一些国家建立外交关系。毛泽东那时便告诉了我们一个道理:要先完善自己,才有资格“走出去”。对于现在的我们同样适用,我们要先完善自己,才有资格评论他人。
中国社会科学院世界宗教研究所的石衡潭说过:“看清自己的面目需要照镜子,而要了解整体的自己,则需要比照他人。”
我们时常能够从他人身上获得一些情绪,或欣喜,或悲愤,或感动。当你走到街头看到小狗拉车帮主人买菜时,满心的欣喜与惊讶,你有没有想过它和它的主人所付出的努力?你心中是否有所触动?当你看到报告:老人生病晕倒在地,路人纷纷绕道而行,心中满是悲愤。你有没有想过如果你在场是会像那些路人一样冷漠,还是弯下身去帮助?当你看到:地震后,各地的志愿者与爱心捐赠物潮水般涌向灾区时,你有没有想过自己是否为灾后重建尽了一份力?当你心里对他人存有偏见或不满时,你有没有想过自己是否足够优秀?人生需要一面镜子,使你不断反思,时刻完善自己。
网络作家游德福曾说过:“惊羡他人就是激励自己,非但不要让自己产生自卑心理,反而要激励自己自强自重自奋自立。”
镜子只会真实的反映我们的美丑、得失,人的主观意识至关重要。我们既不能只看到自己的优点一味沾沾自喜,更不能只看到自己的缺点而一味自卑,应该客观的评价自己。我们在镜子中可能会看到许多“完美”的人,感觉自己事事不如他们,从而自暴自弃。可你有没有想过,他们就真的没有一点缺点吗?你只是比他们提升的空间大罢了。要以他们的优点为自己的奋斗目标,摒弃他们的缺点。即孔子所说的“择其善者而从之,其不善者而改之”。
唐太宗李世明曾一魏征为镜子,知进退,明得失,开创了大唐盛世,我们也要找到自己的镜子,“日参省乎己”以达到“知名而行无过”。