如果你手里已经握了一个杯子,试图用同一只手握住另外一个杯子,是不可能的。只有先放下一个,才能拿到另外一个。 If you already hold a cup in your hand, it is impossible to try to hold another cup with the same hand.Only put down one first can the other get the other.
所以,为了有更好的成功与未来,有必要克服不好的习惯,建立好习惯。这些需要从改变思维做起,才能使我们拥有一个更加完美的人生。这样的人生目标,可能通过缔造高的情商实现。高情商的人首先是能够清楚地认识自我,掌握一些自我情绪调控的工具,通过调控自我的情绪来影响自己的行为,然后再影响别人---朋友、家人、下属、上司和同级。
能够影响陌生人,把陌生人变成熟人,把熟人变成朋友,一旦成了朋友关系,就有了广泛的人脉,有了人脉就有了财脉。能够影响别人就有了影响力,当有了影响力以后,就拥有了领导力,就有了个人权力,有了个人权力,就有可能获得职位权力,就会在一个组织中获得更多的资源支持。我们不可能一开始就做管理别人的人,但我们可以成为能够影响别人的人。影响别人的前提条件是我们要拥有能够影响别人的素质和内涵,缔造基于情商的影响力,就是为你塑造这样的素质和内涵。
习惯是一种选择,假如在某种情况下,每次你都有这种反应,导致你以后这样做起来很容易,就形成了习惯,而不管是好习惯还是坏习惯。因此,你可以选择形成对自己有利的好习惯。想使一个行为成为习惯需要两个前提:强迫它重复发生和建立情感触发器。
一个人的竞争力表现在学习力上。学历代表过去,学习力掌握将来。懂得从任何的细节、所有的人身上学习和感悟,并且要懂得举一反三。学习的实质是学与习两个字,学就是搞懂,习就是做到。学一次,习一百次,和能真正掌握。学、做、教是一个完整的过程,只有达到教的程度,才算真正吃透。而且在更多时候,学习是一种态度。只有谦卑的人,才能真正学到东西。大海之所以成为大海,是因为它比所有的河流都低。