“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出时代的伟人。”人生如一块光滑圆润的磐石,若安然不动,经海枯石烂难免光泽褪尽;唯有受千锤百炼,烈火焚烧才能在岁月浩劫的大浪淘沙之下,亦显璀璨之色。经过磨砺的人生,更加出彩。
面对物质的匮乏,不忘初心。匡衡自幼家境贫寒,家徒四壁、夜里黑暗无光。可他那求学之心却点亮了他的生活。凿壁偷光,他日日夜夜不畏饥寒交迫,不睬风雨浸衣,漫游于书本之中。家中毕竟藏书有限,当听说邻居家中藏书百万后,不惜卑躬屈膝、甘为人奴,为了能阅览书架上积满灰尘的古树,天天努力劳作,血汗交织。年复一年,他徜徉了博大的文学世界,身着褴褛衣衫地推开知识的大门,走进文化殿堂,浸染那浓厚的书香之气,心灵得到了升华。贫寒逼迫、繁重的工作,使匡衡的一生崎岖不平,但正是因为自身所承受的这些常人未所能及的重担,更加激发了他对于以此换来的书本更加珍惜;黑暗中飘渺的光束一缕更是让他能静心品评字里行间的波澜起伏。匡衡的人生经手打磨而焕发了光彩,面对贫困仍顽强拼搏。
面对挫折的层出不穷,坚守执着。曾担任美国总统辉煌于世的林肯,被人们称为“美国最伟大总统”,可谁又能想到他的青春年少奋斗时期经受了数不胜数的坎坷呢?林肯曾竞选过许多职位,但出乎意料地全部以失败告终,妻子与其离异,他只好孤身奋斗在这个弱肉强食的社会之中。但他不屈不饶、迎难而上,在一次次失败的激浪中愈挫愈勇,纵然那熊熊燃烧的希望之火被一遍遍打压,但从未熄灭过,最终得到了人民的认可,收获了他不懈拼搏后羡煞旁人的荣耀。林肯的一生若风雨下的海浪,汹涌澎湃、起伏不定,但当一路冲到风口浪尖时,便迎来了绚烂的斑斓阳光。
面对心灵的考验,淡然以待。宋朝文学家苏轼怀才不遇,虽曾游历官场,但终被其腐败所牵扯,在奸臣的惑众谣言之下被贬至黄州一带。他的一生都在贬谪流放中徘徊。初遇考验,他满心愁苦,灵魂备受摧残,曾道“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”;但后来在自然之力的净化与救赎之下,他渐渐学会了淡然处世,心境得到了不断升华,获取了质的飞跃。若换作常人,碰到这等遭遇,早就颓废自卑,一生碌碌无为,可苏轼却利用这些煎熬转化为自己面对人生的乐观,领略世界之真意。
“一分耕耘,一分收获”。只有经历了磨砺的人生,不论是物质匮乏的折磨,还是精神上的摧残,并且有重振旗鼓跨越一座座高耸入云的山峰,方能成就岁月中的无边光景。