人如四季之优雅,四季如人之璀璨。春天,我们刚刚“发芽”,生长着;夏天,我们朝气蓬勃,努力着;秋天,我们“收割”努力的结果,忙碌着;冬天,我们“品尝”结果,享受着。人们就如四季一般,千姿百态……
春如人之幼年。在我们出生的那一刻,就如春天的小花小草发芽时破地而出的样子。春天,万物复苏,一个个生命“从天而降”,生长着。我们渐渐的长大,也要慢慢的学习,就如万物争先恐后地汲取春雨。我们在幼年时打好基础,为自己的未来播种。没有任何烦恼的我们快快乐乐、无忧无虑地成长着。春天,是一生中为未来播种的季节。
夏如人之青年。孔子曰:“五十有五而有志于学。”青年时,我们充满着阳光朝气蓬勃,活力四射,散发着热血的青春。夏天,没有任何一个人,包括世上万物是懒懒散散的,我们一切的努力和汗水终究会成为秋天时的硕果累累。太阳也毫不逊色的照耀着大地,好像在鼓励着我们,加油!夏天,是一个努力与汗水的季节。
秋如人之中年。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,这也是孔子说的。是啊!秋天表示着收获的季节,在青年时候的我们,一直都在努力着,当然,功夫不负有心人,到了中年,努力终会结出果实,我们应该去收获那份属于自己的果实。我们要认真,仔细地收获成果,不然就会泡汤了。秋天,一眼望去,金灿灿的,谁都会开心,最起码我们的辛苦没有白费。中年时的收获也是为了老年时的享受,如果没有青年时的不懈努力,哪会有如今的硕果累累,就更别谈好好享受了。人的一生,在秋天的时候就已经过半了,我们也不必到处奔波了。秋天,一个收获成功的季节。
冬天,如人之老年。“六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,孔子用简简单单的39个字概括了人的一生。到了冬天,人已进入了老年,年轻时的苦换来了如今的乐,我们只需好好享受这一番成果,不必再让自己太过于劳累了。所有东西都已凋零,人也失去了活力,在这个时候的我们,什么都不用考虑,什么都不用去操心了,做自己认为快乐的事吧!但是我们不能太过了,放弃了自己的素质,不做犯法的事。所有事都要有限度,不能太过了,这样我们之前努力的成果都泡汤了。人的一生就快结束了,好好生活才是我们在老年时的事。冬天,一个好好享受的季节。
春天不播种,夏天就不会生长,秋天便不能收割,冬天也无法品尝。人生就这样,短暂而又漫长,是轰轰烈烈,还是平淡无奇,这就只看你自己了。