现如今,的大地上创造了一个又一个的巨大奇迹!第一个农民城,第一个鞋都,第一个纽扣市场,第一个包飞机的人……温州因他们而变得渐渐走向了繁荣,而他们也因温州骄傲着,他们坚信,自己的家乡会是最美丽,最富强的大城市!我总觉得,正因为有了雁荡,才有了这群有情有义,充满魅力的温州人们。他们就住在雁荡山边,雁荡是他们的家,是给予他们勇气力量与智慧的长者。纵然如今温州已发展成一座大城市,高楼大厦已是街边风景,但温州人不会忘了雁荡山,那个可以给予家的感觉的地方。
有时间了,他们就该要回去看看。雁荡山是江南人心中应有的挂念。雁荡的名声已越来越大,前来观赏这一秀美景色的游人从四面八方慕名而来,络绎不绝。我是一个土生土长的温州人,自然是去过雁荡山的。雁荡山是故乡一个著名的标志,是我们这些江南人难得的一处仙境般的后花园。江南的后花园数量太多,却不至于让人眼花缭乱,大多数江南人痴痴地独爱此地。为的,是在家中一般的放松和闲适。雁荡不宜用走马观花的形势去观赏,而是闲余时间能让人细细品味的风景。
雁荡山是灵秀之气与粗犷性格的结合,它是阳刚的,是坚毅的。是温州境内和台州东南环绕着的一道温柔的屏障。臂膀虽宽,却温柔温暖。它伫立在这块有水般柔情的土地上,虽没有黄山云海雾凇的绮丽,也没有泰山“一览众山小”的雄奇,也没有峨眉山神圣的晨钟暮鼓日日相伴。可是它有着江南山峰独特的瘦削和奇秀,如刀凿的峭壁,棱角分明的险峰。雁荡山不是壮士,但很健康和挺拔。雁荡山独特,就独特在它的不眠。世界上有多少山能在夜里也显露出它的美?山峰美,一是美在它本身的形态,一是美在自然的衬托。世上大多山峰都只能臣服于黑夜的霸气和沉寂,雁荡却没有任何理由在夜里沉睡,因它的最美尤其是夜来临时。雁荡是夜的使者,雁荡山夜景堪称一绝。形似,且神似万物的山总是在一次次丝毫的不注意间变换模样,目不暇接之外又会恍然大悟地品味、赞赏。山的魅力,很难能表现到这样的境界,在一人眼里有一种味道。
山中所挟着著名的大小龙湫,在各文人墨客的赞叹于依然淡然地一跃而下,淡然地安静于山中。山中各种各样的神奇洞穴,越是神奇,越是吸引人。我钟情的地方,总是水中有山山中有水的。独有山的地方太过荒凉,有一种淡淡的压迫感,似乎是没有精气神儿的。独有水的地方,太让人放松,却偶尔有空洞洞的距离感,令人骤觉得凉意阵阵。有山有水互相陪伴的地方才有别样的风情和温情。雁荡之山恰好代表了善良敢干的温州男人,在中规中矩中又有敢创新,感突破的信心,从骨子里就有一种像牛一样的冲劲与干劲,不怕吃苦不怕累。