爷爷是个非常奇怪的人,做事又十分地严格。他似乎总是不大喜欢和家人在一起聊天,说一些闲话,哪怕连吃饭的时候也是安安静静的。
每次去奶奶家,到了吃饭的时候,总迟迟不见爷爷的影子。奶奶习惯性地答复了我的疑问:“他已经吃过出去了。”我不免有些失落,常常觉得爷爷并不我。
在一些重大日子,都是奶奶打电话给我们祝福;当我好几次没有去看爷爷奶奶时,都是奶奶告诉我她非常想我;当我住在奶奶家里时,进进出出为我准备早餐的是奶奶,时时关心我问东问西的是奶奶。这么多年来,我从来没有靠过爷爷那宽厚的肩膀。
偶尔一次,奶奶种的土豆熟了,爷爷会帮着送到我家来。原以为爷爷见到我会十分高兴,毕竟我们已经很久没有见面了。可爷爷只是很平静地看着我,说了声“好”,就再也没有多余的动作,闷闷地抽着烟,扛着土豆轻轻地放在我家的地板上。接下来,爷爷似乎不知道该做什么了,似乎他自己是一个陌生人,无奈地站了一会儿,便要离开。我也没有挽留,不冷不热地和爷爷说了再见,便将大门关上了。我从窗户里看着爷爷习惯性地朝地上吐了口痰,便骑上脚踏车朝着远方骑去。他的背影让我觉得很是心酸。
除了送蔬菜,他也只是帮我们修理一些家具。一个人静静地修理者那些破玩意儿,黝黑的手不知在上面摩擦了多久,才憨笑着把修好的成品家具交给我们。爷爷从不多说一句话,从来没有那么细心地关照过我,从来都不会在我失意的时候安慰我,哪怕我生病的时候也是如此。他只是在我的病床外焦急地踱步,冲进来心疼地关心我的人永远都不会是他。
我总觉得爷爷他不够爱我,还是他已经表达了爱,而我却不知道呢?