时光总是无法挽回的,如果可以,我想回到过去,在你的面前弯下腰,说声“谢谢你”。
班里的的捣蛋鬼又开始兴风作浪了。不一会儿,您抱着厚厚的教科书与试卷进来了,气氛一下子凝结了。你放下书与试卷,开始念分数。人人都把心提到了嗓子眼,生怕没考好被叫去谈话。当念到我的时候,你顿了一下,听到你念的分数,我已经很满足了。一颗悬着的心,总算放下了,可事实并非如此,我发现自己错了。你只念了我一个人的名字,那些本应该被叫去的学生一个也没有。
下课铃响了,看着其他同学一个个背着书包走了,我也收拾好准备走。“跟我去办公室。”听到你说这,我不情愿地“哦”了声。带着疑惑和对你的点点怨念,来到办公室。可你只对我说了句:不要忽视细小的东西,越是容易就越要入眼。便让我走了,当时我只有怨念冲头,根本不在意你的话,转身就走了。
越到学期中,作业量越来越大了,弄得我整个人每天都有点精神恍惚。突然的想起了你当时说的那句话“不就是告诉我做题要细心,越是简单越要注意嘛!还非要说成那样,现在作业量这么多,一天都写不完,怎么会在意这些呢?”学期中班里搞了几次测试,可是每次试卷下来,我的心都沉在谷底,明明会的题就是错了。我竟然同样的题能连续错!或许当时你实在看不下去了吧,又一次被叫到你的办公室。“上次说的话,你就没听进去!告诫你做题要细心,你到好,同样的题连续错。”你生气的说。“你不要小看简单的题,往往那几个字就是核心,你总是那么粗心马虎,你说说你,一错几分都没有了。都说了越是容易就越入眼。你看你现在成什么样?”听着你的话,明明应该愧疚的我却十分烦躁,觉得很不耐烦,认为错了已经错了,下次注意不就行了嘛。
因为并未听进你的话,我在期末考试中考砸了,看着一张张低分的试卷,内心无比的自责,陪伴我的只有两行苦涩的泪水。这次我再次被你叫去,我没有了以往的轻狂,惭愧的我举步维艰来到你的办公室。未等你开口,我早已潸然泪下,你也不像上次那样发火,只静静地看着我,时不时递上纸巾让我擦擦泪。我勉强止住泪水沉默了,你也不语,似乎在等待着什么。
“老师,我该怎么做?”我还是头一次主动问你。那一刻,你笑了,对我说:“别难过了,我还是那句话,不要忽视细小的东西,越是容易就越容易入眼。我想这次你会记住吧。”我拼命的点点头。“记住就好,别把这次成绩看的太重,每个人都有失误的时候。记住我的那句话,有什么事可以找我,学习,不能太固执……加油,相信自己,努力就好,别给自己太大压力。”头一次认真听完你的叮咛,使我不禁回想起以往的几次,我不禁内疚起来,觉得一开始自己就应该注意细节才对。亡羊补牢,为迟不晚!那一刻,我将那句话深深刻在心里。
在你的关心与教育下,我勉强考上县中,你的那句叮咛,让我没齿难忘!悔恨当初为何不好好记住你的话,按照你的说法去做。现在每每做题时,我就想起你的那句话。如果能够回到过去,我一定要弯下腰,对你说声“谢谢您的教诲”,我想再听一次您的叮咛……