“雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越”,长路漫漫,荆棘密布,每一个脚步,都是血汗凿出来的印痕,二万五千里,灯火阑珊,却没有喧嚣与热闹,除了坚守,便只剩下希望。
“不破楼兰终不还”踏上长征的脚步,便告别了万家灯火,承载着新中国复兴的希望,便只能日以继夜,前仆后继,草根,树皮,皮带,食不果腹,饥肠辘辘,可信仰依旧存在。星星之火,让每一个战士凝成一股绳,以燎原之势,消除旧民主主义的业障,又给新民主主义带来了无穷的生机。不破不立,二万五千里,熔铸中华民族精神不朽的万里长城。
或许,和平的号角已经吹响,在先辈的荫庇下,我们可以 血的牺牲,在阳光和雨露的滋润下茁壮成长。在大学的校园里,孜孜 求,于一方角落静享时光,充实内心的净土,或许,长征精神已经被打上了时代的符号,不值得被当下所浅显的提及,然而,作为新时代的大学生,长征精神却从未被忘却,早以铭刻进我们的血液,前仆后继,对知识的探索本应如此,勤学好问,学海无涯,每一个人都应该做学海孤独的摆渡者,活到老,学到老,这不应该仅是一句口号,知道的越多,你才知道自己了解的越少。
不怕牺牲,团结互助,作为长征精神终最鲜明的符号,对当今时代的大学生,同样具有深刻的指导意义。不怕牺牲,不怕牺牲自己的时间,告别寝室的温床,不要把大好的青春牺牲在无谓的白日幻想,把更多的时间留给求知的桨,把更多的时间留给对集体的奉献,不去计较个人的得失,有舍才有得,推动一个集体向前才是更好的价值体现,红花还需绿叶衬,甘愿做一颗默默奉献的螺丝钉,同样是一种付出。团结,完成了二万五千里的奇迹,互助,成为了跨越千山万水的支撑,每一个人,都离不开别人的依靠与扶持,而我们所能做的也是应该做的,就是团结我们每一个遇见的人,大学四年是每个人一声最珍贵的青葱记忆,而大学里每一个相逢,都是天赐的缘分,战场上,可以把后背交给战友,大学里,可以跟同学做梦,做一个为中国复兴的梦,做一个毕业后指点江山的梦,做一个粉色的浪漫的梦。
长征是一种精神,大学,是一段旅程,长征,走了二万五千里,大学,等了十二载春秋,把一种精神,带入一段旅途,长征,远离了万家灯火,独自前行,而大学,也可以姹紫嫣红,春暖花开。