成语解释:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
成语举例:墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。(峻青《地下水晶宫》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语、定语;含褒义
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语正音:彩,不能读作“chǎi”。
成语辨形:纷,不能写作“粉”。
成语辨析:五彩缤纷和“五光十色”、“五颜六色”都表示颜色多。但五彩缤纷偏重于色彩繁杂;非常悦目;能用于抽象的憧憬、理想、前途等;“五颜六色”偏重于色彩多种多样;仅用于具体的东西;“五光十色”偏重于“光”“色”明亮鲜丽;花样繁多;能用于社会生活等;使用范围比“五颜六色”稍广。