春联由来
《论衡订鬼》引《山海经》说:在茫茫的东海之中,有一座度朔山,山上有一片桃树,桃林中有一颗特大桃树,树枝盘曲3000多里,在桃枝疏稀的地方有一个大树洞,里面关押着成千上万的鬼,树洞的大门叫做“鬼门”,天下所有的恶鬼、善鬼都是从这里进进出出,接受检查。凡是善鬼就放行出去,凡是恶鬼都要关进来。
在那颗特大桃树下有间青石屋,屋里住着两位神,一个叫神荼,一个叫郁磊,他们是两兄弟,专门负责把守“鬼门关”,是对所有的鬼进行检查、看管的神。哪个恶鬼胆敢作恶,他们马上将其用苇索捆绑起来喂老虎。
于是人们知道了桃木驱邪制鬼的特异效用,知道了神荼,郁磊是众鬼的克星,也知道了用桃符来驱伏鬼魅。到了后来,桃符不断规范化,演变成为用于挂在大门两旁长六寸、宽三寸的长方形桃木板。
贴春联需要注意几点事项
春联的左右切勿贴错:贴春联(对联)时应将上联贴在右边,下联贴在左边。左与右是以面对大门或壁柱来分。上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联是平声字(普通话一声、二声)结尾。
贴门神切勿贴反:门神一般都是两张人物画,分别贴在两扇门上,即一扇门上贴一张,贴时要注意两张的人物脸应该是相对着的,不要贴反了。现在家庭多数是一扇门,贴门神时只能两张对脸贴一扇门上了,位置会有点不够用,建议贴一福字。
福字不可随意贴:大门上的福字有纳福和迎福之意,正门出入是很庄重和恭敬的地方,所以大门或正门的福字要正贴,要贴的端庄大方,不要歪歪斜斜。如在室内的其它家具或装饰上贴福字,要倒着贴,表示福气已经到家了。
家门口不要贴“春”字:因为古代时,只有怡红院在大门口贴"春“字,所以家门口最好不要单独贴春字,贴福字或财字等寓意好的字。
贴春联的时间:最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧的春联撕下来,换上新的春联,有除旧迎新的意思。