成语解释:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。
成语举例:她完全没有读过书,但她单凭耳濡目染,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。(郭沫若《少年时代 我的童年》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、分句;指不知不觉地改变
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:濡,不能读作“xū”。
成语辨形:濡,不能写作“儒”。
成语辨析:耳濡目染和“耳闻目睹”都有耳朵听见眼睛看见的意思。不同在于耳濡目染强调经常听到看到;并不知不觉受到深刻影响;“耳闻目睹”强调亲自听到看到;受没受到影响不管。