成语解释:像花和玉那样美好。形容女子姿容出众。
成语举例:假如不幸我庄周死后,你这般如花似玉的年纪,难道捱得过三年五载?(明 冯梦龙《警世通言 庄子休鼓盆成大道》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、宾语;形容女子姿容秀丽
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语辨形:似,不能写作“姒”。
成语辨析:如花似玉和“如花似锦”字面意思相近;但如花似玉形容美好、美丽。不同在于:①“如花似锦”形容美好、华丽;如花似玉可形容女子的美丽容貌;“如花似锦”不能。②“如花似锦”可形容美好的前程、前景、陈设、服饰;如花似玉不能。这两个成语不能换用。