成语解释:断:截断;续:接;凫:野鸭。截断鹤的长腿去接续野鸭的短腿。比喻行事违反自然规律。
成语举例:断鹤续凫,娇作者妄;移花接木,创始者奇。(清 蒲松龄《聊斋志异 陆判》)
常用程度:生僻
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语;比喻行事违反自然规律
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语故事
传说古代有个愚蠢而善良的人看到郊外一群群野鸭子和白鹤在水里啄食嬉戏。他发现鹤腿长,野鸭的脚杆很短。他想这样一起走路不路不方便,就把他们捉来,砍下鹤的一截腿杆接到野鸭的脚上,这样他们都不能走路了。