成语解释:指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。
成语举例:周而复《上海的早晨》第四部:“我们对待问题应该实事求是,不要客气才好。”
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作定语、补语、状语;含褒义
成语结构:紧缩式
产生年代:古代
成语辨形:是,不能写作“士”。
成语辨析:实事求是和“脚踏实地”都有“做事认真;从实际出发”之意;但实事求是有“研究和探求事物发展规律”之意;而“脚踏实地”没有此意。实事求是多用于形容做事方法上;而“脚踏实地”多形容做事的精神和态度。