成语解释:得了一寸,还想再进一尺。比喻贪心不足,有了小的,又要大的。
成语举例:法国得寸进尺,五年以后吞并了整个南圻,而心犹未足,还打算攘夺北圻,仅留下中圻给越南。(高阳《清宫外史》下册)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作谓语、定语、状语;含贬义
成语结构:连动式
产生年代:古代
成语正音:得,不能读作“děi”。
成语辨形:进,不能写作“近”。
成语辨析:(一)得寸进尺和“得陇望蜀”;都比喻贪得无厌;不知满足。不同在于:①得寸进尺的语义重些;表示胃口越来越大;越要越多;越逼越紧。②“得陇望蜀”的要求一般较具体是“得到这个;还要那个”的意思;得寸进尺的要求有时是具体的;有时则是不具体的。(二)得寸进尺和“贪得无厌”;都有“不满足于所得”的意思。但得寸进尺偏重于逐步进逼;“贪得无厌”偏重于贪婪地追求。